"Гибель Захарченко может быть инсценировкой"

Эксперт высказал странную версию событий в Донецке

31.08.2018 в 21:12, просмотров: 64086

Смерть Александра Захарченко, возглавлявшего ДНР, могла быть инсценировкой наподобиtе недавней «гибели» журналиста Аркадия Бабченко. Такой экзотической версией в пятницу, 31 августа, с «МК» поделился украинский политолог Алексей Якубов. 

Место взрыва.

- Я понимаю, что версия очень экзотичная. Но ее исключать нельзя. Во-первых, недавно отгремела громкая история с воскрешением Аркадия Бабченко. Если помните, все было настолько правдоподобно... Во-вторых, в пользу этой же версии свидетельствуют сообщения, которые стали поступать в течение часа о том, что якобы убийцы Захарченко уже задержаны. Все очень быстро, четко, как будто спланировано, - пояснил «МК» кандидат политических наук Алексей Якубов.

Кроме того, считает политолог, Захарченко могли убить и в результате внутренних конфликтов, которые были завязаны на финансировании ДНР.

- Многим известно, что у Захарченко с Александром Ходаковским были непростые отношения. Ходаковский вел отдельную линию, противопоставлял себя погибшему. Эти непростые отношения касались и распределения финансов. В случае, если после сегодняшних событий у руля встанет Ходаковский - это будет плюсом в пользу этой версии, - говорит политолог. 

Не менее любопытным кажется эксперту «МК» и то, что Захарченко был убит во время визита президента Украины в США. Это идеальное время для отвода подозрений от главы страны. Если рассматривать версию украинского следа, то тут Порошенко всегда может сказать, что он ни при чем, мол, его в этот момент не было в стране, он находился на похоронах Джона Маккейна.

В то же время, по словам Якубова, уход с политической арены Захарченко может открыть новые перспективы:

- Захарченко — это фигура, которую любили демонизировать. С его смертью на арену могут выйти новые люди, с которыми Киев заставят договариваться и приходить к определенным решениям.

Сейчас бессмысленно давать какие-либо прогнозы в связи с гибелью Захарченко, сказал «МК» украинский политолог Константин Бондаренко. «Сначала нужно найти виновных в его смерти, понять, кого он больше всего не устраивал. Любые рассуждения на этот счет могут сильно усложнить процесс по мирному урегулированию конфликта», - считает эксперт.

По мнению политолога Олега Неменского, случившееся - это большой удар по республике, который, однако не обернется для нее катастрофой. «Захарченко был много кому неудобен. Конечно, случившееся можно связать с предстоящими выборами, но как мне, кажется, логичнее было бы это сделать под конец предвыборной кампании. В любом случае, я подозреваю, эта инициатива шла не с самого верха».

Читайте нашу онлайн-трансляцию событий в Донецке после убийства Александра Захарченко