Климкин объяснил, как нужно "бороться" с Россией в Азовском море

Действия не должны быть сконцентрированы исключительно на политике, отметил он

Украинским властям необходимо подготовить комплексный ответ на "провокации" Москвы в Азовском море. Об этом глава украинского МИДа Павел Климкин заявил в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV.

Действия не должны быть сконцентрированы исключительно на политике, отметил он

По словам главы МИД Украины, киевские власти прекрасно понимали, что Россия "начнет контролируемую эскалацию" в Азовском море и будет "поднимать ставки".

В данной ситуации, убежден Климкин, необходимо действовать комплексно, а именно: продолжать наращивать военное присутствие на побережье, поскольку без этого "не победить", налаживать коммуникации с партнерами и разрабатывать юридические меры.

Кроме того, Климкин пообещал, что Украина инициирует вопрос о том, чтобы Азовское море получило статус территориального в противовес "тем манипуляциям, спекуляциям, о которых говорится".

"Спекуляциями" чиновник называет соглашение РФ и Украины от 2003 года, которое определяет Азовское море как внутренние воды двух стран. То есть и российские и украинские пограничники могут задерживать и осматривать суда, которые, по их мнению, вызывают какие-то подозрения.

Климкин также назвал фундаментальной ошибкой то, что в Азовском море не была проведена граница между Украиной и Россией. Киев хочет распространить ее и на Керченский пролив, отметил министр.

Обстановка с мореходством в Азовском море обострилась после того, как в марте Украина задержала российский сейнер "Норд", обвинив его капитана Владимира Горбенко в незаконном посещении Крыма. В августе в херсонском порту был задержан танкер "Механик Погодин". Москва расценила действия Киева как "морской терроризм".