Хроника событий Израильские СМИ сплясали на обломках Ил-20, обвинив Россию в антисемитизме Шойгу рассказал главе Минобороны Франции о катастрофе Ил-20 Помпео о гибели Ил-20 в Сирии: необходимо политическое урегулирование Пентагон отверг причастность коалиции к катастрофе Ил-20 в Сирии Представитель ООН призвал воздержаться от эскалации в Сирии

Грозит ли стягивание войск США в Сирию столкновением с Россией

Пентагон шлет «предупреждение»

09.09.2018 в 18:04, просмотров: 9755

Тучи над Сирией продолжают сгущаться. Несмотря на то что саммит лидеров Турции, Ирана и России в Тегеране закончился формальным принятием совместной декларации, удары российских ВКС по провинции Идлиб продолжаются. В то же время США стягивают на юго-восток страны дополнительные войска. Приведет ли нарастание напряжения в арабской республике к прямому столкновению Соединенных Штатов и России?

Грозит ли стягивание войск США в Сирию столкновением с Россией
Фото: dvidshub.net

Пентагон сообщил о том, что в район базы антитеррористической коалиции Эт-Танф на юго-востоке Сирии были переброшены 100 американских морских пехотинцев. На этой базе, по заявлениям США, ведется обучение сил умеренной оппозиции для борьбы с «Исламским государством» (ИГ, террористическая организация запрещена в РФ. — «МК»). Российские ВКС тоже наносят удары по ИГ в этом районе, но, как заверил Пентагон, информируют о них американскую сторону по «горячей линии», чтобы избежать инцидентов.

Очевидно, российские и американские войска на данный момент делают все возможное, чтобы не допустить столкновения. Но зачем в таком случае США увеличивают свой контингент на базе Эт-Танф? Судя по риторике Пентагона, в качестве своеобразного предупреждения. Как заявил глава объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд, этим Америка посылает сообщение: «Всем, кто посматривает на Эт-Танф... они не должны смотреть на него как на легкую цель».

Ни Вашингтон, ни Анкара не остались довольны результатами переговоров лидеров Ирана, Турции и России в Тегеране, прошедших 7 сентября. На них была принята совместная декларация о разграничении террористов и оппозиционных групп, а полномасштабное наступление на провинцию, по всей видимости, было отложено. Но уже на следующий день российские ВКС нанесли удар по Идлибу, который правозащитники из Мониторингового центра по соблюдению прав человека в Сирии назвали самым сильным за последний месяц.

Западные СМИ называют встречу в Тегеране «провалом», и прежде всего провалом турецкого президента Эрдогана. Именно он настаивал на «передышке» для Идлиба, так как в результате наступления в соседнюю Турцию могут хлынуть толпы беженцев. Однако подобная риторика, возможно, была лишь отвлечением внимания. Повстанцы в Идлибе сообщили агентству AMN, что турецкий военный конвой, состоящий из более чем 300 единиц техники, в субботу пересек турецко-сирийскую границу и направился в сторону позиций мятежников. По некоторым данным, в числе вооружений были танки и ПЗРК. Это свидетельствует о том, что Турция, возможно, готовится сбивать сирийские правительственные самолеты.

Вашингтон, который поддерживает так называемую умеренную оппозицию, тоже не хотел бы эскалации, но пока что держится несколько в стороне от происходящего в Идлибе, предпочитая укреплять свои позиции в других регионах и грозить всем, кто может на них покуситься. Но, судя по стягиванию дополнительных войск в разные точки страны и участившимся авиаударам, Сирия еще нескоро вздохнет спокойно.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Возможно ли столкновение России и США в Сирии?

Алексей ЛЕОНКОВ, военный эксперт, напомнил, что у российских и американских военных налажены каналы связи, по которым они предупреждают друг друга о возможных атаках. Удары наносятся только в том случае, если получено подтверждение, что в зоне поражения не находятся военные США или РФ. Каналы это действенные и за несколько лет сбоев не давали. «Бомбить без предупреждения территории, где могут находиться американские инструкторы, провоцировать США на ответный удар и в теории получить третью мировую войну вряд ли кто-то захочет», — убежден эксперт. По его мнению, «вброс» таких новостей нужен, чтобы отвлечь внимание от ситуации в Идлибе, где сейчас американцы проигрывают, как информационно, так и политически. «Пугалки с возможным применением Асадом химоружия у них уже не проходят, защитить своих сателлитов, находящихся в этом районе, они также не могут, поэтому и придумывают такие фейковые новости», — подчеркивает Леонков.

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий