Поклонскую лишат должности: строптивого депутата решили наказать за нелояльность

Причиной стала пресловутый пенсионный законопроект

11.09.2018 в 18:59, просмотров: 29864

Руководство фракции «Единая Россия» в ближайшее время сделает оргвыводы в отношении Натальи Поклонской, проголосовавшей в первом чтении против законопроекта о повышении пенсионного возраста. Речь может идти об освобождении лишь от одного из двух занимаемых ею думских постов. Как экс-прокурор будет голосовать по взбаламутившему всю страну вопросу во втором чтении — неизвестно.

Поклонскую лишат должности: строптивого депутата решили наказать за нелояльность
Фото: duma.gov.ru

Наталье Поклонской все-таки удалось провести заседание думской Комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, имуществу и обязательствах имущественного характера депутатов — в первый же день осенней сессии, 11 сентября. Как известно, предыдущее заседание, назначенное на 26 июля, сорвалось из-за отсутствия кворума: из 17 членов комиссии пришли кроме Поклонской лишь двое — справоросс Олег Николаев и коммунист Юрий Синельщиков. Обычно дисциплинированные депутаты из «ЕР» демонстративно не явились. Не было и депутатов из ЛДПР. И хотя официально члены комиссии отрицали наличие какого бы то ни было сговора или плана «устроить бойкот», в Охотном Ряду все знали: «зуб» на г жу Поклонскую вырос и у руководства фракции, и у подчинившихся партийной дисциплине рядовых членов фракции, многим из которых пенсионные планы правительства тоже были не по душе. О том, что единороссы не придут, в кулуарах говорили чуть ли не прямым текстом. «Она получила пост замглавы Комитета по безопасности и противодействию коррупции и пост главы антикоррупционной комиссии по фракционной квоте», — прозрачно намекали видные единороссы и близкие к руководству Думы источники. «Дело не только в нарушении фракционной дисциплины, а в том, что у нее сложные отношения с коллегами в комиссии», — добавляли они.

Решение кадровых вопросов было отложено. А ближе к концу августа наблюдатели обратили внимание на то, что г жа Поклонская стала появляться на государственных телеканалах…

Но в первый же день осенней сессии один из источников в руководстве фракции сообщил Интерфаксу: как минимум один из своих постов, пост замглавы комитета, г жа Поклонская наверняка потеряет. Что касается комиссии — окончательного решения еще нет, сказал тот же источник. «Есть опасения, что Наталья Владимировна будет трактовать это решение, в случае его принятия, как некую «расправу» с ней — поскольку она якобы активно борется с коррупцией и кому-то мешает. Это, конечно, не так. Но мы видим, что предпосылки к тому, чтобы объяснять ситуацию именно таким образом, уже есть», — цитирует источника агентство.

В тот же день должно было состояться заседание злополучной антикоррупционной комиссии. К назначенному часу собралось 11 из 17 входящих в эту структуру депутатов из всех фракций, включая «ЕР». Бойкот, значит, решено было не продолжать, и это позволяло предположить, что пост главы комиссии г жа Поклонская сейчас едва ли потеряет. Заседали депутаты в закрытом режиме.

По словам экс-прокурора, мероприятие прошло результативно, было рассмотрено десять персональных дел, то есть поступивших в комиссию материалов: члены комиссии поддержали ее предложение направить письма в ФСБ, Генпрокуратуру и Росфинмониторинг с просьбой провести проверку в отношении четверых депутатов из «ЕР» и «СР». «Некоторые из них, возможно, являются учредителями и входят в руководящие органы хозяйствующих субъектов, в том числе, возможно, зарегистрированных за рубежом, а именно во Франции и Финляндии», — доложила Поклонская. А поступившая информация о возможном наличии конфликта интересов у одного из глав думских комитетов пока направлена только спикеру.

На вопрос «МК» о постах г жа Поклонская ответила, что традиционно узнает обо всех возможных решениях такого рода только из СМИ, и никто из руководителей фракции с ней об этом не разговаривал. «Я голосую, руководствуясь совестью, внутренними убеждениями», — заявила она, напомнив, что не является членом партии «ЕР». Признав, что попала в Думу по партийному списку «ЕР», она объяснила, что потом, «когда распределялись посты, мне сказали руководители политических сил, что я возглавлю эту комиссию и буду своеобразной совестью Думы». И она старается быть совестью Думы как может, следовало из пояснений депутата. Уточнять фамилии руководителей политических сил, доверивших ей столь ответственную миссию, депутат не стала.

На вопрос о том, не изменилась ли позиция г жи Поклонской по пенсионному вопросу и как она собирается голосовать при обсуждении законопроекта во втором чтении, ответ был таким: «Я изучаю вопрос, пишу свои поправки. Мы дорабатываем свою позицию с учетом той позиции, которую высказал президент наш Владимир Владимирович Путин…»

Заседание фракции, где будет обсуждаться «дело Поклонской», может состояться в сентябре, сообщил «МК» источник в «ЕР», знакомый с ситуацией. Но первый день работы Думы после каникул создает впечатление, что если экс-прокурора и накажут, то не очень жестко.