Автор законопроекта об употреблении чеснока попросил разрешить дуэли

Сергей Иванов выступил в Госдуму с оригинальной инициативой

12.09.2018 в 17:48, просмотров: 5035

Сергей Иванов (ЛДПР) внёс в Госдуму Дуэльный кодекс Российской Федерации. В российском праве налицо «правовой вакуум» в данном вопросе, считает депутат. Взяться за перо его побудило видеообращение главы Росгвардии Виктора Золотова к оппозиционному политику Алексею Навальному.

Недавно Фонд борьбы с коррупцией г-на Навального обвинил руководство вышеназванной силовой структуры в закупках продуктов питания для бойцов по завышенным ценам. Генерал Золотов в ответ вызвал политика на дуэль: «я просто вызываю вас на поединок — на ринг, татами, куда угодно, где обещаю сделать из вас хорошую сочную отбивную», заявил он.

И вот Дуэльный кодекс Российской Федерации зарегистрирован в электронной базе законодательной деятельности нижней палаты парламента и должен быть рассмотрен…Текст законопроекта (52 страницы) представляет собой слегка переработанный т.н. Дуэльный кодекс Василия Дурасова, неофициальный свод правил проведения дуэлей между офицерами. Г-н Иванов признал в разговоре с «МК», что за основу брал именно этот кодекс 1912 года рождения. Официально дуэли в Российской империи были категорически запрещены, и представить себе законодательное закрепление этих правил в начале 20 века было просто невозможно.

В пояснительной записке к законопроекту г-н Иванов напоминает, что российское право считает клевету уголовным преступлением (ст. 129 Уголовного кодекса), а оскорбление - административным правонарушением (ст.5.61 КоАП), «вина и ответственность за которые устанавливается судом». Но раз уж, продолжает он, вместо обращения в суд «в последнее время появилась тенденция со стороны государственных и муниципальных служащих вызывать на дуэль граждан, выражающих отличные от официальной точки зрения», «в целях упорядочивания основных причин вызова на дуэль и порядка её проведения» необходимо принятие специального закона. Кроме истории с генералом Золотовым, г-н Иванов с ходу вспомнил лишь один случай, говорящий о «тенденции» - как «один глава районной администрации в ходе последней предвыборной кампании вызвал на дуэль одного кандидата в депутаты».

Текст законопроекта в случае его принятия делает дуэль между Золотовым и Навальным невозможной: цель дуэли, написано в нём - «решать недоразумения между отдельными государственными и муниципальными служащими». Значит, стреляться, драться на шпагах (эти виды дуэлей регламентированы особенно подробно - например, драться на пистолетах следует в одежде «предпочтительно темного цвета», «крахмальное белье и верхнее платье из плотной ткани не допускаются) с простыми смертными государевым людям должно быть запрещено. Простой смертный оскорбить государевых людей не может - он может лишь «нарушить их право», а восстанавливать это право следует в суде, считает г-н Иванов. Если же чиновник всё-таки захочет драться с недостойным лицом, он должен получить на то «формальное письменное разрешение» своего начальника.

Депутат особо прописал и случаи нанесения оскорблений «юридическому лицу или обществу», то есть корпорации: она (корпорация) должна выбирать, кто пойдет биться за её честь, бросив жребий.

Много интересных деталей архаичного и попавшего в Россию из Западной Европы способа урегулирования споров между дворянами предлагает перенести в Россию начала 21 века внесенный законопроект. Ввести его в силу автор предлагает с 1 октября 2018 года - по его словам, чтобы предотвратить возможность дуэли между г-дами Золотовым и Навальным (последний сейчас отбывает административный арест и должен выйти на свободу в конце сентября).

В силу, ясное дело, вводить будет нечего: законодательный абсурд, являющийся отражением нарастающего абсурда в нашей жизни, принят не будет. Интересно, что никто из коллег г-на Иванова по депутатскому корпусу не удивился, услышав от журналистов о «Дуэльном кодексе РФ». «Правда что ли? Круто»,- с улыбкой замечали они, и шли по своим делам дальше. А глава думского Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («ЕР») напомнил журналистам, что с точки зрения Уголовного кодекса дуэль - покушение на убийство с обеих сторон, но пообещал позднее «изучить инициативу».

Кстати, Сергей Иванов - очень активный и креативный депутат: несколько лет назад 1 апреля он внёс в Госдуму законопроект об ответственном употреблении чеснока… А потом сам её отозвал.