США отказались допустить российский Ту-214 к наблюдательным полетам

Американская сторона отказалась назвать причины своего решения

Новый российский самолёт Ту-214ОН не будет допущен к наблюдательным полетам в рамках Договора по открытому небу в связи с тем, что представитель Соединенных Штатов отказался подписывать соответствующее разрешение. Американская сторона не стала приводить каких бы то ни было аргументов, объясняющих свое решение, в связи с чем в Минобороны России уже назвали случившееся очередным "политическим жестом" Белого дома.

Американская сторона отказалась назвать причины своего решения
фото: pixabay.com

Как сообщил в беседе с журналистами издания Минобороны РФ "Красная звезда" руководитель Национального центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков, американская сторона отказалась подписывать итоговый протокол по международному освидетельствованию российского самолета наблюдения Ту-214ОН с цифровой камерой OSDCAM4060, которое проходило со 2 по 11 сентября на авиабазе Кубинка.

"Главы делегаций из 22 стран подписали итоговый протокол, разрешающий наблюдательные полёты нового российского Ту-214ОН над территориями государств - участников Договора по открытому небу. Не сделал это лишь руководитель американской делегации, в нарушение требований Договора. Он без объяснения и указания каких-либо причин отказался подписывать заключительный документ, сославшись на прямые указания из Белого дома", - сообщил Рыжков.

"Недопуск нового российского самолета к наблюдательным полетам в очередной раз демонстрирует, что во главу угла поставлено не соответствие самолета требованиям договора, а политика... Белый дом не желает смириться с тем, что Россия... созданием Ту-2014ОН... более чем на пять-семь лет опередила США. РФ считает исполнение Договора по открытому небу одним из краеугольных камней европейской безопасности. Мы настаиваем на возвращении Соединенных Штатов в поле Договора и требуем разъяснений возникшей ситуации в соответствии с его положениями", - добавил начальник национального центра по уменьшению ядерной опасности.