Хроника событий Почему в России больше не растут доходы населения Калужская "Технология" от санкций США не пострадает Рябков о новых санкциях США: надоедает, но привыкли В ООН чуть не запретили упоминать название Крыма Российским правозащитникам хотели запретить слово "Крым" в ООН

Трамп подписал новый пакет санкций: чем они грозят России

"Оставлять их без ответа нельзя"

12.09.2018 в 21:35, просмотров: 26015

Президент США Дональд Трамп подписал указ, который разрешает вводить санкции против тех стран, которых разведка Вашингтона уличит во вмешательстве в американские выборы, а также в распространении пропаганды и дезинформации. Эксперты «МК» не сомневаются, что уже в ноябре 2018 года Россия первой опробует их на себе.

Трамп подписал новый пакет санкций: чем они грозят России

По словам советника главы США Джона Болтона, санкции могут накладываться на физические, так и на юридические лица. Речь идет о заморозке активов, ограничении доступа к финансовым учреждениям США, запрете на получение любых инвестиций, поступающих из США, и так далее. Американский Минфин позднее определит конкретные ограничительные меры. Предполагается, что в каждом конкретном случае жесткость санкций может различаться в зависимости от тяжести обвинений.

Напомним, в ноябре 2018 года в США пройдут промежуточные выборы в Конгресс, по итогам которых будет полностью переизбрана нижняя палата парламента и треть сената. Вашингтон не скрывает, что ждет вмешательства в избирательный процесс со стороны Китая, России, КНДР и Ирана. При этом Москву уже обвиняют в том, что она повлияла на победу Трампа во время президентских выборов. В частности телеканал RT и новостное агентство «Sputnik» были названы «пропагандистской машиной» России. В результате вещание RT в США было ограничено. В свою очередь Кремль все отрицает.

Эксперты рассказали «МК» с чем связан новый виток санкционного противостояния:

Сергей Кислицын, Научный сотрудник Центра Североамериканских исследований ИМЭМО РАН

- Санкции являются традиционной частью внешней политики США. Они применяли их против Ирана, КНДР, СССР, Кубы и так далее. Однако в условиях трансформации международных отношений Вашингтон теряет другие рычаги воздействия на многих акторов, в результате чего роль санкций возрастает. В свою очередь попытки заключения выгодных для США договоров отходят на задний план, так как это трудно и не всегда эффективно. Например, у Вашингтона уже не получается использовать Евросоюз как ему вздумается.

В связи с этим следует ожидать, что США будут активнее накладывать санкции на своих соперников. Пока они обкатывают эту практику на Иране, КНДР и России. Это вовсе не значит, что Америка стала слабее, напротив, она подстраивается под изменяющуюся реальность. При этом в Вашингтона наверняка есть люди, желающие загнать Москву в то же положение, в котором находится Тегеран, но получится ли это у них, покажет время.

Алексей Мухин, глава Центра политической информации:

- В связи с новым указом Трампа в ноябре 2018 года против России гарантировано введут очередные санкции. Складывается ощущение, что Вашингтон не может существовать без санкций, это как алкоголизм. США не рассматривают других способов решения своих внутренних и внешних проблем. Фактически американские власти встали на путь самоизоляции.

Трамп ничего не может с этим сделать, так как он находится в заложниках Конгресса. В нормальной ситуации президент США следует советам своих соратников, а в данном случае глава государства вынужден слушать как друзей, так и противников. Поэтому со стороны его решения кажутся хаотичными. Тем не менее, Россия должна отвечать на американские санкции спокойно и точечно. Оставлять их без ответа нельзя.

Санкции . Хроника событий