Минобороны РФ изучит сведения об опасных экспериментах США с токсинами

Налицо признаки нарушения Вашингтоном международной Конвенции о запрещении биологического оружия

14.09.2018 в 16:42, просмотров: 2452

Российское военное ведомство в пятницу распространило заявление по поводу информации, обнародованной недавно экс-министром госбезопасности Грузии Игорем Гиоргадзе. Он представил документы по реализации Соединенными Штатами военно-биологической программы.

Минобороны РФ изучит сведения об опасных экспериментах США с токсинами
Фото: tbilisi.media

«Ставшие известными вопиющие факты и документы содержат признаки серьезных нарушений американской стороной Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении, ратифицированной США в 1972 году», - говорится в заявлении Минобороны России.

Отмечается, что «все опубликованные на сайте Игоря Гиоргадзе документы изучаются профильными специалистами Минобороны России». Результаты данного анализа будут представлены российской и международной общественности, пообещало российское военное ведомство.

Ранее сообщалось, что Игорь Гиоргадзе заявил, что США могли проводить секретные эксперименты над людьми в лаборатории на территории Грузии. Он сослался на «тысячи листов» документов, которые ему передали «друзья». В документах, по словам экс-министра, говорится, что в Лаборатории Ричарда Лугара, открытой в 2011 году по американской программе на окраине Тбилиси, военными биологами США и частными подрядчиками могли проводиться тайные эксперименты местными жителями.

Ряд экспериментов, утверждает Гиоргадзе, окончился летальным исходом. По информации экс-министра, среди документов есть, например, патент на «системы доставки зараженных комаров».

Как пишут СМИ, до 2013 года таинственная биолаборатория под Тбилиси вообще не была подконтрольна правительству Грузии и работала на Институт Уолтера Рида армии США.