Путин запретил автоинспекторам снимать госномера с автомобилей

Норма распространяется на случаи, если нужно наложить запрет на эксплуатацию машины

Президент России Владимир Путин подписал указ, исключающий из положения об автоинспекции право сотрудников ГИБДД снимать с машин государственные номера, в случае если нужно наложить запрет на эксплуатацию транспортного средства (ТС). Соответствующий указ размещен на официальном сайте правовой информации.

Норма распространяется на случаи, если нужно наложить запрет на эксплуатацию машины

Поправки внесены в пункт 12 президентского указа от 15 июня 1998 года № 711 («О дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения»). Документ был подписан 15 сентября и уже вступил в законную силу.

Сотрудники ГИБДД оставляют за собой право запрещать эксплуатацию автомобилей, прицепов, тракторов и других машин в ситуациях, предусмотренных законом до устранения причин, послуживших поводом для запрета, а также при наличии неисправностей и условий, список которых утверждается кабмином.

Отменить практику снятия государственных регистрационных знаков с ТС предлагали и ранее. Так, в 2014 году депутаты от ЛДПР внесли в нижнюю палату парламента соответствующий проект закона. Авторы инициативы говорили о том, что подобная мера является пережитком прошлого, так как она применялась к совершавшим мелкие нарушения водителям. Например, по словам парламентариев, госномера снимали за то, что водитель забывал дома страховой полис.

Читайте материал: "Песков: Путин не собирается уходить на пенсию"