С обвинением России в убийстве брата Ким Чен Ына возникла загадка

Политолог объяснил причины нового «вброса»

17.09.2018 в 21:21, просмотров: 8114

США обвинили Россию в причастности к убийству брата лидера КНДР Ким Чен Ына. Постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что Москва якобы передала северокорейским спецслужбам биологические вещества для отравления Ким Чен Нама. Кроме того, она сообщила, что американская сторона располагает доказательствами систематического нарушения Россией международных санкций против КНДР. В российском МИДе на громкие заявления отреагировали с иронией. Официальный представитель дипломатического ведомства Мария Захарова написала в своем Твиттере: «Приближаемся к разгадке убийства Кеннеди». Очевидно, намекая на то, что следующие обвинения Москвы будут связаны с убийством 35-го президента США. По мнению экспертов «МК», причину новых внешнеполитических обвинений в адрес России нужно искать во внутренней политике США.

С обвинением России в убийстве брата Ким Чен Ына возникла загадка
фото: ru.wikipedia.org
Ким Чен Нам.

«Северная Корея исполнила убийство Ким Чен Нама при содействии России», - заявила Хейли на заседании Совета Безопасности ООН по санкциям в отношении Пхеньяна. Отметим, сводный брат Ким Чен Ына скончался в феврале 2017 года. По сообщениям полиции, Ким Чен Нам успел сообщить, что некто кинул ему в лицо платок, пропитанный неизвестной жидкостью. Позже выяснилось, что смерть наступила в результате воздействия запрещенного нервно-паралитического вещества VX. Старший сын Ким Чен Ира какое-то время считался наследником на «престол» КНДР, однако не ужился с отцом.

Живя за границей Ким Чен Нам публично высказывался против действующего руководства Северной Кореи. После его убийства США ввели санкции против Северной Кореи за применение химического оружия. Никки Хейли в своем выступлении в ООН также заявила, что Россия помогала северокорейцам обходить санкции, в частности, в отношении поставок нефти.

Тот же повод (применение химоружия) Белый дом использовал и для введения санкций против России в 2018 году: Америка обвиняет РФ в применении химоружия для отравления экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери.

Политолог, вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин объясняет, зачем США понадобился новый «вброс» и громкие обвинения в адрес России:

- Постпред США при ООН Никки Хейли относится к числу «ястребов» в администрации Дональда Трампа, и посему занимает жесткую позицию в отношении России. В Америке грядут «промежуточные выборы», когда переизбирается палата представителей и часть сенаторов. На выборах республиканцы (партия Трампа) будут говорить об экономике: о росте ВВП, создании новых рабочих мест и в целом о том, что президент выполняет свои обещания. Демократам нужно что-то говорить в противовес. Поэтому они будут убеждать электорат в том, что Трамп — агент России. Чтобы отвести от президента эти обвинения, его администрации нужно показывать негативное отношение к России. Поэтому такие заявления, как сделала Хейли в ООН вполне логичны и связаны в немалой степени с внутренней политикой в стране.

Любопытно понаблюдать за развитием событий в истории с отравлением Ким Чен Нама. Вообще спецслужбы часто сначала сливают подобную информацию в СМИ, чтобы посмотреть реакцию и в случае чего откреститься, а тут заявление сделала американский дипломат. Что может быть дальше? Возможно, риторика сойдет на нет, а возможно, США будут дальше развивать эту тему, и она станет дополнительным поводом для санкций против России.

Но если и будет шум, то тише, чем с отравлением Скрипалей: все-таки здесь произошла семейная разборка на территории страны, которая, в отличие от Великобритании, не является союзником США.

Еще один интересный момент в этой истории. Россия сейчас проявляется интерес к теме корейского урегулирования, слышны даже разговоры о том, что Ким Чен Ын приедет к нам на переговоры,. Таким образом, Россия позиционирует себя незаинтересованным в собственной выгоде посредником между Южной Кореей и Северной. А Трампу хочется играть «первую скрипку» в этом вопросе. Россия, как конкурент, может вызывать у американского президента и его администрации чувство ревности, недовольство. Поэтому им хочется показать, что Россия — вовсе не объективный посредник, а лояльная по отношению к КНДР сторона. С другой стороны, Америка точно так же не может быть объективной, потому что, в свою очередь, тесно связана с Южной Кореей.

P.S. Чуть позже радио "Свобода" опубликовало сообщение, в котором говорится, что российские информационные агентства распространили недостоверную информацию о том, что постпред США Никки Хейли на заседании Совбеза ООН обвинила Россию в том, что она передала спецслужбам КНДР биологические вещества, которые применялись для убийства Ким Чен Нама - брата северокорейского лидера Ким Чен Ына.

"Хейли не произносила такой фразы", - говорится в сообщении. "Свобода" утверждает, что постпред США упомянула убийство Ким Чен Нама и нервно-паралитическое вещество VX, но, говоря о России, заметила лишь, что Москва "согласилась" с выводами США о виновности Пхеньяна.