Ежегодное послание Верховной Раде Порошенко посвятил России

Гарант Украины отчитался об успехах: русских книг не читаем, газа не берем

20.09.2018 в 13:18, просмотров: 3264

Президент Украины Петр Порошенко выступил в Верховной Раде с ежегодным посланием. По сути, он озвучил для депутатов программу действий на ближайшую парламентскую сессию. Судя по тезисам «первого лица», украинцам пока не стоит ждать принятия важных социально-экономических инициатив. Послание президента было выдержано в рамках, заданных его предвыборным слоганом «Армия, мова, вера».

Ежегодное послание Верховной Раде Порошенко посвятил России
Фото: president.gov.ua.

Итак, что жизнеутверждающего, согласно Порошенко, ждет страну в ближайшее время. Для начала — изменение Конституции, куда намереваются внести строку о нацеленности страны в НАТО и ЕС. Голосование по этому вопросу в Раде ожидается уже сегодня. Так же Порошенко потребовал убрать из Конституции строчку о базировании ЧФ в Севастополе. "После того, как мы вернем Крым - российской базы Черноморского флота там больше не будет" — успокоил он. Не будет больше и дружбы и сотрудничества с Россией: президент напомнил, что на днях подписал указ о прекращении действия Большого Договора о дружбе, и теперь, по его словам, дело за парламентариями, которые должны принять решение о разрыве договорных отношений.

Надо сказать, что ровно половину своей речи гарант незалежной посвятил России. Ни один посыл он не мог довести до конца, не свернув в итоге в сторону «Московии», как он ее называл. Рассказывая про успехи украинской армии, которая еще четыре года назад «воевала босиком», а теперь стала самой могучей в мире, Порошенко тут же почему-то вспомнил мюнхенскую речь Путина и стал сетовать, что многие страны желают с ним дружить: "Вы хотите заглянуть Путину в душу или куда там еще?". Порошенко покаялся, что АТО на Востоке Украины не удалось завершить в течение года, как обещал. Да и с коррупцией справиться не получилось . Но зато у Украины есть явные достижения, среди которых значился отказ от закупок газа у РФ, проведение декоммунизации и признание армии УНР и УПА (запрещенных в РФ) как освободителей. И еще биометрические паспорта выдаются ударными темпами... Среди побед так же значилось «укрепление мовы». "Еще раньше всех беспокоил вопрос: как заставить украинцев не читать российские книги и перейти на украинские? Теперь это удалось".

Третьим важным пунктом речи Порошенко стал вопрос автокефалии украинской церкви. Правда президент Украины признал, что не знает, «когда дадут Томос и привезут его в Украину". Но призвал священников УПЦ МП и прихожан уходить «из-под Москвы», обещая им государственную защиту...

Был и четвертый момент, который Порошенко не мог обойти стороной — предстоящие выборы. Как следовало из речи гаранта, его очень обеспокоили процессы, происходящие на Юго-Востоке страны, а именно попытки политиков выдвинуть единого кандидата от этих областей. По мнению Порошенко, все это, несомненно, происки Москвы, которые финансируют «левые силы». Гарант предупредил, что во время выборов может случиться «реванш пророссийских сил» И призвал противостоять этой угрозе «силой закона и силой убеждения". "Некоторые телеканалы, издания, интернет-сайты, стали неприкрытым рупором российской пропаганды". И потребовал регистрировать «агентов влияния». Из чего следует, что рот средствам массовой информации в незалежной в ближайшее время продолжат зажимать с утроенной силой.

В общем, главный посыл главы Украины — подальше от Москвы по всем направлениям. Только вот об улучшении жизни простых украинцев гарант совсем позабыл сказать. Хотя нет. Была итоговая строчка: «Дорогие работодатели, увеличивайте зарплаты» - посоветовал он. А то в стране скоро не останется избирателей, все на заработки за границу уедут.