На конгрессе русской прессы в Нью-Йорке обсуждают, как победить fake news

Мероприятие собрало сотни издателей и редакторов со всего мира

25.09.2018 в 20:00, просмотров: 5110

Плохо все-таки в Америке борются с «российской угрозой» — плохо и спустя рукава. В то время как лучшие умы Соединенных Штатов судорожно придумывают все новые и новые способы «противостояния российской информационной агрессии», в самом сердце американской демократии городе Нью-Йорке проходит самое настоящее «подрывное мероприятие».

Под руководством живой легенды отечественной журналистики, бывшего генерального директора ТАСС Виталия Игнатенко участники ХХ Всемирного конгресса русской прессы обсуждают способы борьбы с явлением, которое Трамп окрестил fake news (в дословном переводе с английского — «поддельные новости»).

На конгрессе русской прессы в Нью-Йорке обсуждают, как победить fake news
Фото: facebook.com\ Сергей Токарев.

Восемь лет тому назад в Нью-Йорке в возрасте ста лет «скончалось» «Новое русское слово» — издание, которое на момент своей «смерти» являлось самой старой в мире газетой, непрерывно издававшейся на русском языке. Тогда функционирующим на Западе русскоязычным СМИ приходилось сталкиваться лишь с общемировыми проблемами нашей отрасли в виде постепенного устаревания формата газеты на бумаге, падения тиражей и рекламных доходов. Сейчас эти проблемы никуда не исчезли. Но к ним прибавились новые — политические.

Начало этого материала выдержано в подчеркнуто юмористическом ключе. Однако накал страстей в США сейчас таков, что я вполне допускаю: отдельные «хранители устоев» американского государства из СМИ, из спецслужб на полном серьезе считают Всемирный конгресс русской прессы «подрывным мероприятием».

Но даже если так оно и есть, это лишь подчеркивает важность проходящего в Нью-Йорке конгресса. В одном помещении собрались около 400 издателей и главных редакторов русскоязычных СМИ из 51 страны мира. Не сомневаюсь, что всем этим людям есть о чем переговорить с участвующим в конгрессе руководителем Федерального агентства РФ по печати Михаилом Сеславинским, и друг с другом. И не просто поговорить, а ощутить «чувство локтя», лишний раз напомнить себе, что ты не один, что такие же проблемы есть у армии твоих коллег во множестве стран мира.

Конечно, не все из этих проблем найдут на мероприятии в Нью-Йорке свое решение. Например, как заявил мне Виталий Игнатенко, «победить fake news невозможно — им можно только противостоять». Ну что же, противостояние «поддельным новостям» — это тоже очень даже неплохо. Ждем из Нью-Йорка конкретных рецептов, как это лучше делать. Уверен, что за Игнатенко не заржавеет.