СМИ: задержанный в Осло сотрудник аппарата Совфеда "шпионил" через принтеры

25.09.2018 в 12:14, просмотров: 4869

СМИ: задержанный в Осло сотрудник аппарата Совфеда
фото: morguefile.com

Бендик Фальк-Куслунг, адвокат задержанного в Осло 51-летнего сотрудника аппарата Совфеда Михаила Бочкарева, который приезжал в Норвегию на международный парламентский семинар, сообщил изданию VG, что полицейская служба безопасности подозревает россиянина в том, что собирал в здании Стортинга (парламента) данные через беспроводные сигналы.

При этом эксперт в области IT-безопасности в компании Netsecurity Крис Дале сообщил изданию, что в качестве объекта шпионажа россиянином могли использоваться принтеры, которые имеют жесткие диски для хранения используемых документов. Причем документы там могут оставаться несколько лет. "Обладая определенными навыками и флешкой можно получить эти данные", - сказал Дале. Он также отметил, что можно использовать и программное обеспечение принтеров, превращая эти устройства фактически в серверы.

Ранее МИД РФ заявил послу Норвегии протест в связи с задержанием россиянина. Сообщается, что после задержания Бочкарев предоставил норвежским полицейским доступ ко всем своим электронным устройствам.

Читайте материал: "Российского «шпиона» задержали в Норвегии: на кого его могут обменять".