Президент Молдавии Додон приехал в Москву за поддержкой

Кючевой вопрос на встрече с Козаком – снятие пошлин

26.09.2018 в 19:30, просмотров: 5560

Президент Молдавии Игорь Додон совершает краткий рабочий визит в Москву, в рамках которого планируется его встреча с вице-премьером РФ, специальным представителем Путина по развитию торгово-экономических отношений с Молдовой Дмитрием Козаком.

Президент Молдавии Додон приехал в Москву за поддержкой
фото: kremlin.ru

Какие вопросы Додон намерен обсудить с Козаком, легко догадаться. Накануне визита в Москву, 25 сентября, Додон сообщил, что намерен добиваться отмены таможенных пошлин на ввоз в РФ из Молдавии ряда продовольственных товаров. В эфире одного из молдавских телеканалов он пояснил, что это за товары: это плодоовощная продукция, яблоки, консервы и, конечно, вино.

Введение высоких пошлин на молдавскую продукцию связано с тем, что Молдавия подписала соглашение об ассоциации с ЕС, которое вступило в силу 1 июля 2016. По этому соглашению Молдавия обязалась полностью открыть свой рынок для европейских товаров. Эти товары могут через Молдавию хлынуть на российский рынок и нанести ущерб ее экономике.

Конечно, от введения пошлин сильно пострадал молдавский производитель – ведь российский рынок остается для молдавской продукции основным. Отказываться от «пути в Европу» Молдавия не намерена, но Додон надеется, что вопрос с пошлинами можно решить в ближайшие несколько месяцев. По его словам, он уже направил запрос российским коллегам о снятии таможенных пошлин.

Накануне визита Додон по традиции сделал ряд ритуальных заявлений, которые радостно процитировали все ведущие российские СМИ. «Без России Молдавия не выживет, я имею в виду, без хороших стратегических отношений с РФ. – сказал президент. - Россия — это рынок сбыта, мы не продадим наши промышленные товары на другие рынки, энергетически мы зависим от России, социально мы зависим от России, потому что там работают 600 тысяч наших граждан, которые каждый год присылают домой миллиард долларов». Но слова – словами, а каких-то существенных изменений в политическом курсе Молдавии не наблюдается. Молдавия как взяла курс на Запад, так туда и движется.

Объяснения этому для российских партнеров есть. Додон вроде бы и хочет что-то изменить, но не может. Потому что власти у него на самом деле нет. Молдавия – парламентская республика, а в парламенте большинство составляют прозападные силы, и правительство тоже прозападное. И когда пророссийский Додон хочет помешать каким-то очередным гадостям, которые эти силы затевают против России, те поступают очень просто: временно отстраняют его от власти и принимают все нужные им решения.

Так было и в этот раз. Как раз накануне визита в Москву Конституционный суд в очередной раз временно отстранил Додона от исполнения обязанностей президента, и врио президента, спикер парламента Андриан Канду назначил двух новых членов правительства, которых отказался назначать Додон. Произошло это 25 сентября. Остается надеяться, что Додону успели вернуть президентские полномочия, иначе вообще непонятно, в каком качестве он едет в Москву.

Президенту Молдавии можно только посочувствовать – он попал в очень непростую ситуацию. Однако, наблюдая все эти издевательства над избранным президентом, поневоле задумываешься: а не комедия ли все это? Такое разводилово для простодушных обитателей Кремля, игра в доброго и злого полицейского. Злой полицейский – это прозападные силы в Молдавии и олигарх Плахотнюк, который ими дирижирует. А добрый - это президент Додон, который очень хочет стать России стратегическим союзником. Честно хочет. Но не может. А почему? Так не дают...