Путин встретился с Алиевым в Баку: Карабах обсуждают «интимно»

Эту тему президенты оставили для закрытой части встречи

27.09.2018 в 17:17, просмотров: 4538

От визита Путина в Баку на Девятый азербайджано-российский межрегиональный форум местное население ждало многого. «Вы наши гости дорогие! Сейчас в семье нашего президента общаются только по-русски, а это о многом говорит», — заявил обозревателю «МК» один местный житель.

Путин встретился с Алиевым в Баку: Карабах обсуждают «интимно»
фото: kremlin.ru

Политологи же отмечают значение встречи Путина и Ильхама Алиева. Азербайджанские эксперты заявили, что отношения наших стран достигли своего расцвета, что, однако, может не понравиться Армении. Урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе, как отмечают информированные источники, должно было стать одной из главных тем закрытой встречи Путина с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Однако во время открытой части этот вопрос даже не затрагивался.

За последние пять лет российский глава посетил Азербайджан уже в четвертый раз, а к нам регулярно приезжает президент АР Ильхам Алиев. Последняя встреча лидеров состоялась в России в этом сентябре, по ее итогам подписали 16 соглашений.

Визит Путина начался с посещения соревнований в рамках чемпионата мира по дзюдо, который проходил в Азербайджане впервые. В нем приняли участие более 800 спортсменов из 130 стран. Российскую сборную представляли по 16 мужчин и женщин. В перерыве между соревнованиями Владимир Путин пообщался с дзюдоистами из России и назвал их выступление достойным: «У вас есть все шансы взять бронзовые медали».

После спортивной программы Путин и Алиев вместе с прибыли на форум в Центр имени отца действующего президента, Гейдара Алиева. В составе нашей делегации были главы девяти российских регионов, министр экономразвития Максим Орешкин, крупные бизнессмены. В зале, рассчитанном на тысячу человек, был аншлаг. Кстати, в целях безопасности в нем отключили вай-фай.

Один из важных совместных проектов стран — транспортный коридор север–юг между Ираном и Россией. Ильхам Алиев отметил, что благодаря этому проекту транспортировка грузов по этому коридору выросла более чем в сто раз в этом году. А после недавнего заключения соглашения, определяющего статус Каспийского моря, которое Путин в очередной раз назвал историческим, появились новые возможности для развития сотрудничества на Каспии, в том числе в плане развития здесь транспортной инфраструктуры. Как рассказал ВВП, в ближайшем будущем предполагается развивать в его акватории совместные с Азербайджаном морские путешествия.

В Азербайджане выпускаются российские автомобили «КамАЗ» и «Урал»; здесь действует 341 школа с обучением на русском языке. Путин отметил, что с нашим соседом активно сотрудничают более 70 российских регионов, и связи постоянно укрепляются. На территории Азербайджана действует более 700 компаний с совместным российско-азербайджанским участием, а местные инвесторы вкладывают средства в российские сельхозпроекты.

Лидеры отметили и рост совместного товарооборота: так, за первые три месяца этого года он вырос почти на 18% по сравнению с аналогичным периодом года прошлого. Мы поставляем в Азербайджан сельхозсырье, машины, оборудование, металлы, древесину, продукцию химпрома; к нам ввозят азербайджанские продукты, металлы, текстиль. Кроме того, Баку в последние годы активно закупает российское оружие. На параде в честь столетия азербайджанской столицы наша воентехника была представлена во всей красе. Некоторые местные СМИ в канун визита российского лидера писали о том, что планируется подписание новых соглашений о поставке вооружений, однако в ходе открытой части форума об этом не было сказано ни слова.

Кроме того, ходили активные слухи, что во время закрытой встречи лидеры двух стран обсудят меры по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе. По некоторым данным, эта тема обсуждалась в закрытом режиме и в ходе недавней встречи Путина и премьера Армении Пашиняна. При этом эксперты отмечают, что Баку больше настроен на конструктивный диалог, нежели Ереван, власти которого ведут себя непредсказуемо.