США победили российские двигатели для запуска ракет в космос

Пентагон нашёл замену российскому двигателю РД-180 для американских ракет

28.09.2018 в 11:11, просмотров: 28703

В Америке назвали новый ракетный двигатель, который придёт на смену российскому РД-180, при помощи которого уже долгое время в космос запускается ракета Atlas V. Предприятие из Соединённых Штатов Blue Origin миллиардера Джеффа Безоса получила контракт на поставку новых ракетных двигателей BE-4 для перспективных ракет-носителей Vulcan производства компании United Launch Alliance (ULA) для запуска американских военных и шпионских спутников Пентагона на орбиту, сообщает The Wall Street Journal.

США победили российские двигатели для запуска ракет в космос
Фото: НАСА.

«Наша новая ракета будет превосходить по надёжности, стоимости и возможностям», - говорится в сообщении.

Двигатели Blue Origin имеют стратегическое значение для военного ведомства США, поскольку они предназначены для прекращения использования двигателей РД-180, построенных на российском рынке, которые в настоящее время обеспечивают первичную тягу на ракетах Atlas V с «рабочей лошадкой» United Launch.

Выбор нового частного подрядчика – проблема не даже столько технического характера, однако в условиях напряжённый отношений между Вашингтоном и Москвой в большей степени политическая.

Проблема с поставками в Америку российских двигателей РД-180 стал острой злободневной темой на фоне обострения отношений между Соединёнными Штатами и Россией весной 2014 года, после «аннексии» Крыма Россией. Двигатели эти производятся Научно-производстенным объединением «Энергомаш» в городе Химки Московской области и покупаются США ещё с «лихих» 1990-х годов.

«Мы не сможем продолжать поставлять двигатели РД-180, если они будут использоваться США не в гражданских целях, а также не сможем продолжать регламентные работы по обслуживанию уже поставленных двигателей на территории США», — заявлял заместитель руководителя российского кабинета миниистров Дмитрий Рогозин в середине мая 2014 года.