Хроника событий Все аисты летят в Ульяновск: в регионе собираются объявить моду на рождение детей Оппозиционеры во власти: как шестеро "смелых" губернаторов меняют страну Нищим рано: возраст выхода на пенсию предложили привязать к доходам Задай вопрос депутату Госдумы Лукавые цифры премьера Медведева: о чем умолчал ДАМ в "Разговоре"

Россия подпишет конвенцию о минимальных социальных гарантиях

Замминистра труда сообщил сенаторам, что Международная организация труда одобряет российскую пенсионную реформу

01.10.2018 в 16:51, просмотров: 2121

Комитет по международным делам Совета Федерации предложит сенаторам ратифицировать Конвенцию о минимальных нормах социального обеспечения Международной организации труда (МОТ). Выступая на заседании комитета, заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов подчеркнул, что пенсионная реформа в России соответствует стандартам МОТ и «не вызывает претензий».

Россия подпишет конвенцию о минимальных социальных гарантиях
фото: Геннадий Черкасов

Конвенция 102 является основополагающим международным документом в области социальной защиты. Она была принята на сессии генеральной конференции МОТ в 1952 году в Женеве и вступила в в силу в 1955 году.

Разделы документа охватывают базовые сферы социального обеспечения: медицинское обслуживание, обеспечение по болезни, по старости, в связи с производственной травмой и профессиональным заболеванием,по безработице, материнству и инвалидности, семейное обеспечение и др.

По каждому из этих направлений Конвенция утверждает минимальные требования, касающиеся круга защищаемых лиц, размера денежных выплат или объема предоставляемых услуг. Государства, подписавшие Конвенцию 102, гарантируют соблюдение ее требований в отношении своих граждан.

Согласно одному из положений документа, «коэффициент замещения», т.е. размер пенсий по старости, должен быть не ниже 40% от уровня их зарплаты. Отвечая на вопросы сенаторов, заместитель министра труда сказал, что его ведомство провело совместную работу с представителями Международной организации труда. По словам Андрея Пудова, МОД следит за российской пенсионной реформой и «никаких претензий к нам не предъявляет», поскольку цели реформы полностью соответствуют стандартам МОД.

К настоящему моменту Конвенцию МОД ратифицировали 55 государств с высоким уровнем развития экономики и социальной сферы. В списке стран-подписантов нет США, поскольку у руководства этой страны есть собственная концепция социальных гарантий, а также Китая, отметил чиновник. Он сказал, что в Китае сфера пенсионного обеспечение охватывает только ушедших на отдых государственных служащих и отставных силовиков, все остальные слои населения «только начинают разработку соответствующих программ».

Председатель комитета по международным делам верхней палаты Константин Косачев назвал Конвенцию 102 важнейшим документом, касающимся социальных гарантий. «Подписание Россией этого документа является сигналом гражданам страны и свидетельством того, что Россия видит себя частью международного сообщества», - заключил сенатор.

Пенсионная реформа. Хроника событий