Эксперт назвал «бредом» заявления об ударе США по российским ракетам

Что стоит за угрозами представителя Соединенных Штатов в НАТО

02.10.2018 в 20:25, просмотров: 8506

Если Россия не прекратит нарушать договор о ракетах о средней и меньшей дальности (РСМД), то США могут нанести удар по этим самым ракетам. Читай – по России. Это не анонс третьесортного блокбастера о хороших американцах и плохих русских. Это официальное заявление посла Соединенных Штатов в НАТО Кей Бейли Хатчисон, которая считает, что Россия нарушает один из ключевых международных договоров, намерена ударить по Европе и только Америка сможет это остановить. «МК» обратился за комментариями к военному эксперту, который считает, что такие заявления со стороны США находятся на уровне «пещерной дипломатии»

Эксперт назвал «бредом» заявления об ударе США по российским ракетам
фото: en.wikipedia.org

Военный эксперт, главред журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский, затруднился прокомментировать американского представителя в НАТО. «Такой бред за гранью анализа. Трудно даже что-то говорить. Исходя из заявлений, она просто хочет самостоятельно развязать третью мировую войну. Уровень таких заявлений от официальных представителей США, просто пещерный», - убежден эксперт.

По словам Мураховского, американцы пытаются предъявить нам претензии о несоблюдении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности уже давно. Россия не раз заявляла, что готова к серьезной беседе по этой теме на уровне экспертов, однако пока официальных претензий не поступало. Идут заявления, от политических деятелей, официальных лиц, вбросы через СМИ, но совместная российско-американская техническая комиссия, которая должна работать по контролю за соблюдением договора по ракетам малой и средней дальности пока не работает. Этот договор обязывает не испытывать, не производить и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5,5 тысяч километров.

Официальные претензии нам не выдвигались, у нас тоже есть вопросы к американской стороне. Для этого необходимо подготовить документы, отразить в них обеспокоенности сторон в адрес друга друга. В общем, должны быть официальные документы с соответствующими подписями, печатями и штампами. Эксперты их рассматривают, готовят официальные ответы. Должна идти рутинная работа итог которой — официальное заявление соответствующего уполномоченного лица, – пояснил Мураховский. – Видимо не хотят они никаких заседаний.

Виктор Мураховский пояснил, что американцы предъявляют претензии к ракете 9М729, которая в НАТО имеет обозначение SSC-8. Это ракета наземного базирования, которая по мнению американцев, имеет дальность более трех тысяч километров.

По американским данным, все испытания 9М729 завершены, и теперь Россия будто бы приступила к развертыванию этих ракет, что является нарушением Договора РСМД.

Если подводить итог российско-американских «разборок» по нарушениям договора по РСМД, то на самом деле вопросов у обеих сторон накопилось множество. К примеру с нашей стороны неоднократно озвучивались претензии к развертыванию в Румынии и Польше наземных объектов ПРО, оснащенных пусковыми установками Mk 41. Эти установки могут запускать крылатые ракеты «Томагавк» (Tomahawk), которые попадают под действие договора. Кроме того, Россия обращала внимание на применение ударных беспилотных летательных аппаратов большой дальности, которые так же подпадают под ограничения РСМД по крылатым ракетам.

Кроме того, США также используют в процессе испытаний своих систем ПРО специально разработанные баллистические ракеты-мишени, характеристики которых совпадают с ракетами средней дальности. Логично было бы сесть за стол переговоров и, что называется выложить все карты на стол, а не заниматься политическим шантажом и пугать общественность угрозой развязывания третьей мировой войны.