Рогозин пока не понимает, зачем американцам нужен космоплан X-37

"Мы хотим понять, что это такое, а когда узнаем, будем искать противоядие"

02.10.2018 в 01:19, просмотров: 21670

Руководителю Роскосмоса Дмитрию Рогозину на данный момент неизвестно о функциях американского беспилотного космоплана X-37. Предположительно, американская сторона может его использовать в военных целях. Если это так, то российская система предупреждения о ракетном нападении, которая засекает выход ракеты из шахты, потеряет свою эффективность.

Рогозин пока не понимает, зачем американцам нужен космоплан X-37
фото: ruwikipedia

"В США летает одна штука под названием Х-37, это такой космоплан. Целей его мы не понимаем, точнее, понимаем, но официальных разъяснений у нас пока нет. По сути, это такой челнок, который в течение нескольких месяцев может находиться в космическом пространстве, потом он возвращается, потом снова стартует. Эту вещь можно использовать в качестве носителя оружия", — отметил Рогозин в эфире Первого канала.

По его словам, власти США никогда не подтвердят, что этот аппарат может выступать в качестве носителя оружия. "Разумеется, мы будем избегать каких-либо публичных заявлений, прекрасно понимая, что такая функция в нем есть. Вполне вероятно, что оружие массового уничтожения, если не дай бог оно будет размещено в космосе, может планировать сверху", — уточнил глава Роскосмоса.

Рогозин напомнил, что российская система предупреждения о ракетном нападении засекает так называемый "факел", то есть момент выхода ракеты из шахты, данный факт является началом ядерной войны. В случае использования Х-37 эта система не сработает, поскольку старта ракеты нет, атака идет сверху. "Мы хотим понять, что это такое, а когда узнаем, начнем искать противоядие", — заключил он.