В НАТО обсудят обещания Горбачеву и «агрессию России»

Столтенберг выразил обеспокоенность действиями Москвы

03.10.2018 в 16:22, просмотров: 6662

Заседание Совета министров обороны стран НАТО проходит в Брюсселе 3 и 4 октября. На повестке дня распределение финансового бремени альянса, ядерное планирование, грядущие военные учения. А также «российский вопрос» – генсек НАТО Йенс Столтенберг выразил обеспокоенность действиями Москвы. Кроме того, намечено заседание комиссии НАТО-Грузия, а вот министра обороны Украины Степана Полторака, несмотря на его письменные просьбы, в Брюссель решили не приглашать.

В НАТО обсудят обещания Горбачеву и «агрессию России»
фото: AP

«Союзники сходятся во мнении, что возникла новая необходимость в повышении расходов на оборону до 2% ВВП каждой страны», – заявил Столтенберг. О показателе в 2% с момента своего избрания президентом США также говорит и Дональд Трамп, однако пока этот рубеж преодолели только четыре европейские страны.

Генсек альянса также рассказал, что действия России угрожают выполнению Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД). Столтенберг подразумевал создание и развертывание ракет 9М729 «Новатор».

«Отношения России НАТО и так находятся если не на самой низшей точке, то внизу синусоиды. Хотя периодически собирается совет Россия-НАТО, с момента заморозки отношений 1 апреля 2014 года, по-моему было 7 встреч. Но по существу никакой реальной работы и сотрудничества нет, – комментирует «МК» Президент Российской ассоциации Евро-атлантического сотрудничества Татьяна ПАРХАЛИНА. – То что касается РСМД, последние два-три года обе стороны, и Россия и США, обвиняют друг друга в нарушении этого договора. Если Соединенные Штаты сейчас сочтут для себя более выгодным выйти из этого договора, то вполне возможно, что это приведет и к еще большему обострению российско-американских отношений, российско-натовских отношений и главное, это приведет к очень серьезным угрозам международной евроатлантической безопасности, потому что договор РСМД – одна из скреп, которые все-таки как-то обеспечивают эту безопасность. ДОВСЕ (Договор об обычных вооружённых силах в Европе, – «МК») уже не соблюдается, многие договоры открытого неба тоже под вопросом. Получается, что РСМД один из немногих краеугольных камней, которые все еще как-то сцепляли эти отношении и сдерживали от абсолютной конфронтационной схемы.

Я думаю, что сейчас все-таки будут какие-то консультации. Поскольку обе стороны в течение последних двух-трех лет обвиняют друг друга в нарушении этого договора. Каждая сторона считает обоснованны свои претензии и необоснованными претензии другой стороны, значит необходимо садиться за стол переговоров, если есть политическая воля».

На заседании министры также планируют обсудить грядущие учения Trident Juncture 2018, которые пройдут в Норвегии. Как заявил Столтенберг их цель отработать возможности переброски сил «в нужное время в нужное место».Маневры станут самыми масштабными в рамках НАТО за последние 16 лет, в них будут задействованы 45 тыс. военнослужащих из 31 страны, 150 военных самолетов, 60 морских судов и более 10 тыс. единиц сухопутной техники.

Тем временем наращивание военно-политической активности НАТО на территории северной Норвегии, при ее непосредственной близости к РФ и арктическому региону не осталось незамеченным в Москве. Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова заявила: «В нарушение всех проверенных временем традиций добрососедства и вопреки политике норвежского руководства еще времен «холодной войны» о самоограничениях «не предоставлять базы на норвежской территории для вооруженных сил иностранных держав до тех пор, пока Норвегия не подвергнется нападению или угрозе нападения», Осло взят курс на беспрецедентную милитаризацию северных широт».

Она также добавила, что необдуманное «бряцанье оружием» в этом ранее спокойном регионе может не по нашей вине иметь далекоидущие последствия.

На заседании НАТО хотел присутствовать и министр обороны Украины Степан Полторак. Об этом рассказал заместитель главы миссии Украины при НАТО по оборонным вопросам полковник Сергей Мукосей «Министр обороны обратился с письмом к генеральному секретарю НАТО. Данное письмо было очень положительно принято в штаб-квартире и в частном офисе генсека, о чем нас проинформировали». Мукосей отметил, что генсек ответил на письмо Полторака, и в письме содержались объяснения, почему украинского министра не пригласили на встречу, но не стал раскрывать подробностей. Однако в прессе звучат предположения, что участие украинского министра заблокировала Венгрия.

Накануне встречи министров на Столстенберг пресс-конфренции заявил, что альянс не давал Горбачеву обещаний по «нерасширению». «НАТО расширяется путем демократических решений государств, которые хотят присоединиться к альянсу. Каждая страна вправе выбирать свой путь. Сама мысль о том, что крупные игроки могут принимать решения за независимые европейские государства, нарушает фундаментальный принцип суверенитета и право на самоопределение», – сказал генсек североатлантического альянса

«Если рассматривать фактическую сторону, никаких письменных обещаний не было и НАТО как альянс действительно не обещало этого. Были разговоры, беседы Бейкер-Горбачев о том, что блок не будет расширяться на Восток, правда в последующем западные политики от этого отказались, – комментирует Татьяна ПАРХАЛИНА.

Я не уверена, что даже если бы были какие-то письменные договоренности, тогда это приостановило бы процесс стремления стран Центральной и Восточной Европы в этот альянс. Надо признать, что на самом деле страны-бывшие участники Варшавского Договора сами стучались в двери альянса. Потом это давало возможность присоединится к Евросоюзу.

Я не уверена, что если бы даже были подписанные договоры или документы, то они бы воспрепятствовали этому процессу. История наших отношений с западом знает много примеров, когда были договоры и они , к сожалению, не воспрепятствовали конфронтации и даже военному развитию событий.

Формально, таких обещаний Горбачеву со стороны альянса не было, были отдельные политики, которые, как я думаю, в частных беседах конечно об этом говорили».