В Петербурге начали шутить насчет усов Полтавченко и Беглова

Богомолец и грибник: чем запомнился питерцам ушедший губернатор

03.10.2018 в 22:45, просмотров: 9604

Вечером 3 октября центр Петербурга застыл в восьмибалльных пробках, которые местные связали с визитом Владимира Путина на малую родину, и тут из машины в машину, из чата в чат, из мониторов полетели уведомления: «Полтавченко всё». С какими чувствами восприняли отставку губернатора рядовые петербуржцы? Насчет назначения Беглова в городе уже шутят, что мужчина он, в общем-то, тоже с усами, так что «невелика разница».

В Петербурге начали шутить насчет усов Полтавченко и Беглова
Георгий Полтавченко (на переднем плане) и Александр Беглов, апрель 2018 года. Фото: gov.spb.ru.

Президент предложил Георгию Полтавченко возглавить Объединенную судостроительную корпорацию. Губернаторское же кресло временно (до выборов в сентябре 2019 года) займёт полномочный представитель президента в СЗФО Александр Беглов.

Между тем нам, горожанам, надо бы сказать что-то вслед будущему судостроителю, который с 2011 года был нашим губернатором. Так уж повелось, что нового человека в кресле Петербург принимает с прохладцей. В своё время не любили яркую и амбициозную Валентину Матвиенко. А когда президент предложил ей стать спикером Совфеда, общественность негодовала: куда же вы Валентину Ивановну, она ведь наша, она – дама со вкусом, кому, как не ей, быть во главе культурной столицы!

Георгий Сергеевич на фоне прямолинейной и медийной предшественницы смотрелся бледно. Собственно, на контрасте стало понятно, как размашисто, «с плеча» действовала Валентина Ивановна, как энергично добивалась для города инвестиций. Куда менее решительному Полтавченко пришлось разгребать многочисленные планы и завершать проекты. Больше всего губернатор оскандалился, конечно, на «Зенит-Арене» - грандиозный долгострой поглотил десятки миллиардов рублей и нескольких вице-губернаторов, и многие полагали, что и Полтавченко стройка не пощадит.

Но губернатор каждый раз оказывался не в эпицентре скандалов, сотрясающих город, а будто в стороне. Проправительственные СМИ вскользь и очень почтительно подавали информацию об очередном визите Георгия Сергеевича на Афон. Религиозность - наверное, единственное качество личности Полтавченко, проступающее сквозь завесу, в которую его задрапировали политтехнологи Смольного. Не зря чуть ли не единственный скандал, завязанный лично на губернаторе – не состоявшаяся передача Исаакиевского собора РПЦ. Пресс-секретарь Андрей Кибитов тогда озвучил цитату Полтавченко: что вопрос с Исаакием «решён», и одно это слово подняло бурю народного гнева: как посмел губернатор «решить» за весь город.

Впрочем, скандалы рассасывались, интриги рушились, а Георгий Сергеевич всё также ездил на Афон. По ходу выборов 2014 года губернатор сделал, возможно, самое главное заявление за всю карьеру: признался в любви к белым грибам. «Выборы в Петербурге состоялись с неплохой явкой - более 30% , - сказал Полтавченко, пока завершался подсчёт голосов. - Это хорошо, с учетом того, что уже три недели стоит прекрасная погода и многие избиратели проводят время на природе. Белые грибы растут как никогда, я и сам вчера собирал, набрал порядка шестнадцати штук».

Между тем город опоясал ЗСД (Западный скоростной диаметр, платная трасса, позволяющая проехать с севера на юг (и наоборот), минуя изрезанный реками центр Петербурга) – масштабный проект, задуманный ещё при Матвиенко. К ЧМ-2018 открыли, хоть и сорвав сроки несколько раз, две новых станции метро: «Новокрестовскую» и «Беговую». И пусть на «Новокрестовской» кое-где до сих пор пятна от воды, за станцию у самого моря, с выходом прямо к Финскому заливу, можно и потерпеть. Тут же громада страдальца-стадиона («летающая тарелка» или «газовая конфорка», как зовут его петербуржцы), лёгкий пешеходный мостик в Приморский район и целый парк с инфраструктурой для отдыха: деревянным и песчаным пляжем, тренажёрами, площадками для волейбола и пинг-понга. И всё это в месте, которое когда-то считалось ресторанным закутком богачей.

За тёплое лето 2018 года весь город влюбился в новый район, простив даже «кукурузину» - башню переехавшего в Петербург «Газпрома», нависшую над заливом. На самом деле, вместе со стадионом. ЗСД и заливом они отлично смотрятся на закате. Причём тут Полтавченко? Возможно, он просто, как всегда не вмешивался – и результат всем понравился.

К ЧМ же построили (хотя задумали много раньше) мост Августина Бетанкура – переправу между Васильевским и Петровским островом, и водители вздохнули с облегчением: наконец-то неразводной мост в центре города. Кроме того, он просто красивый: соцсети туристов и петербуржцев уже наводнили эффектные фотографии.

За семь лет губернаторства Полтавченко в Петербурге появилось много хорошего: ночные автобусы (ходят в тёплый сезон), полезные туристам, да и не только им. Метро стало чаще работать круглосуточно: по праздникам, от Нового года до Ночи музеев. Впрочем, насколько Георгий Сергеевич причастен к «тюнингу» Петербурга, направленному на его туристическую привлекательность, сказать сложно.

Зато губернатору припоминают регулярные обещания «держать» цену за разовый проезд в общественном транспорте. И ведь держали, и долго: в какой-то момент жетончик петербургского метрополитена стоил 28 рублей. Но потом понеслось: и 35, и 45 рублей. С другой стороны, город вполне освоил систему электронного кошелька (карту «Подорожник» ввели в оборот как раз в 2011 году), более того, в Петербурге можно купить проездной на две столицы и пользоваться им ещё и в Москве.

Если уж говорить про обещания, то Полтавченко грозился устроить и «реновацию исторического центра», и расселение коммуналок, и привлечь «рекордные инвестиции». Но инвестиции, то бишь большие деньги, чреваты и большими изменениями, а петербуржцы не любят, когда их город меняется. Поэтому тут инертность Полтавченко и консерватизм петербуржцев сошлись. Коммуналки на месте, в историческом центре кое-где в разгаре капитальный ремонт, а кое-где гниют шедевры архитектуры – как и всегда в Петербурге.

Занятно вспомнить, что в сезоне 2017/18 в БДТ им. Товстоногова Андрей Могучий поставил спектакль «Губернатор» - гвоздь сезона, собравший театральные премии и дифирамбы критиков. Это постановка по мотивам одноимённого рассказа Леонида Андреева, и губернатор там тоже «отсутствует» в жизни вверенной губернии. Он такой же плотный и усатый, такой же необщительный, не умеющий держать себя на публике. Он отдаёт приказ расстреливать мирную демонстрацию, после чего зрители вместе с ним отсчитывают оставшиеся ему деньки.

К слову, про демонстрации. Всякого рода митинги – согласованные и нет – в Петербурге традиционно проходили мягко. На фоне столичного «винтилова» «прогулки» недовольных петербуржцев по центру города с почтительными остановками на светофорах выглядели образцово-показательным «цивилизованным» протестом. Когда в Москве счёт задержанных шёл на сотни, в Петербурге не было и десятков. Только с недавним митингом вышло иначе (более 500 задержанных, некоторые получили травмы). Но опять же – Полтавченко ведь вроде бы ни при чём.

Георгий Сергеевич уже озвучил, что на новом месте будет «с божьей помощью работать на благо отечества»: например, построит новый парусник для праздника выпускников «Алые паруса». Исполняющим обязанности губернатора, «человеком в кресле» станет полномочный представитель президента в СЗФО Александры Беглов. В 2003 году Беглов уже «занимал кресло», три месяца исполняя обязанности губернатора после того, как Владимир Яковлев досрочно сложил полномочия перед выборами, на которых победила Валентина Матвиенко.

Читайте материал: «Политолог о замене губернатора Петербурга: «Беглов пришел надолго»