"Подсуетились, подворовали": в России обвинили США в краже технологий С-300

Экс-директор "Алмаз-Антей" назвал главного мирового конкурента российского зенитно-ракетного комплекса

05.10.2018 в 09:53, просмотров: 8793

C российским ЗРК С-300 "Фаворит" может сравниться только американский Patriot последней модификации, заявил «КП» экс-гендиректор Головного системного конструкторского бюро (ГСКБ) концерна ПВО «Алмаз-Антей» Игорь Ашурбейли. Выдержки из интервью привел телеканал «Звезда».

«Потому что, пока мы делали С-400, американцы подсуетились, кое-что подворовали и довели до определенной кондиции», — сообщил Ашурбейли. По его мнению, у систем С-400 и С-500 конкурентов не существует.

По словам Ашурбейли, радиус поражения поставленных Россией в Сирийскую Арабскую Республику (САР) пусковых установок С-300, с учетом от типа ракет, составляет от 150 до 250 км.

Бывший гендиректор напомнил, что сброс управляемых бомб Военно-воздушных сил Израиля во время налета, когда "погиб" российский Ил-20, проводился с расстояния 100 км.

При наличии у сирийцев С-300, если бы Россия их поставила в САР 2013 году, F-16 не могли бы так просто приблизиться, заявил Ашурбейли. Он также отметил, что Москва отказалась от поставок зенитно-ракетных комплексов Дамаску «по большой просьбе Тель-Авива».

Поставка С-300 в САР вызвана чрезвычайным происшествием в сентябре, когда российский самолет-разведчик Ил-20 был сбит ракетой сирийской системы противовоздушной обороны, отслеживавшей израильский истребитель F-16 Fighting Falcon. В Москве считают, что С-300 укрепит оборону арабской республики.

Читайте материал: "Эксперт рассказал, как в Сирии будут противостоять американским F-22"

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий