Генсек НАТО "оправдался" за бомбардировку Югославии

Столтенберг посоветовал сербам «смотреть в будущее»

08.10.2018 в 09:27, просмотров: 7269

Генсек НАТО Йенс Столтенберг во время встречи со студентами филологического факультета Белградского университета попытался объяснить, зачем альянс бомбил Югославию в 1999 году.

Генсек НАТО

Столтенберг заявил, что удары по Югославии в марте-июне 1999 года наносились ради того, чтобы защитить гражданское население от этнических чисток и свергнуть режим президента страны Слободана Милошевича.

«В Сербии многие по-прежнему плохо относятся к этим ударам. Это было сделано для предотвращения дальнейших действий режима Милошевича», – цитирует главу Североатлантического альянса телеканал RTS.

При этом генсек призвал слушателей «смотреть в будущее». По его словам, НАТО выступает за диалог между Сербией и Косово и преодоление существующих разногласий.

Напомним, операция НАТО по бомбардировке Югославии, которая проводилась без мандата ООН, продлилась с 24 марта по 10 июня 1999 года. По оценкам югославской стороны, жертвами ударов стали более 2,5 тысячи человек.

Поводом для атаки НАТО стала операция, которую югославская армия и полиция проводили в Косово против албанских сепаратистов. В результате этот регион фактически получил независимость, которая до сих пор не признана сербским правительством.