Эксперт: Россия заинтересована в военной базе в Ливии

Сирийский опыт поможет очистить север Африки от террористов

09.10.2018 в 15:39, просмотров: 4150

Британия вновь обрушилась на Россию: русские хотят превратить Ливию в «новую Сирию». Как сообщает таблоид The Sun, Россия якобы хочет отправить войска в Ливию для того, чтобы «взять под контроль» крупнейший незаконный иммиграционный маршрут в Евросоюз. Насколько обоснованы эти опасения Лондона и есть ли у Москвы интересы в этом регионе, «МК» рассказал эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

Эксперт: Россия заинтересована в военной базе в Ливии
Фото: Минобороны.

За плечами Ливии как отдельного, независимого государства – 67 лет. В 1946 году разгромленная Италия лишилась своих колоний и ливийская территория отошла под управление стран-союзниц по антигитлеровской коалиции. И уже тогда Великобритания начала «тянуть одеяло на себя». В те годы Уинстон Черчилль прямо заявлял: «Своей решимостью, усилиями и исключительными потерями британская армия одна завоевала эти колонии».

Рвение британского премьера понятно – Ливия нефтяная страна. Плюс выгодные географическое положение, База, воткнутая там, позволяла контролировать одновременно и Средиземноморье, и Африку вплоть. Однако ООН оказался непреклонен: Ливия должна быть свободной! Так в 1951 страна и впрямь обзавелась своим флагом и гимном, и начала выстраивать свою внутреннюю и внешнюю политику.

Претензии Западных держав на ливийскую территорию никогда не ослабевали. Впрочем, взять Ливию силой мешал СССР, который четко давал понять: «войдете в Ливию, – попадете под «красные гусеницы». Распад СССР развязал руки Западу. В 2011-м коалиция, в которую входили французы и британцы, обрушилась на Ливию. Итог оказался ожидаем: «арабская весна» и военная операция растоптали государство как таковое. Сейчас там непрекращающаяся гражданская война и террор. Но именно это и нужно Великобритании, США и некоторым странам Евросоюза, которые так рьяно поддерживали «арабскую весну».

- В Ливии их всех, прежде всего, интересует нефть. И та же Британия это не скрывает, - заявляет эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. - Сейчас там нефти добывается намного больше, чем при Каддафи. И Евросоюз очень хочет «присосаться» к этому кранику.

Впрочем, «черное золото» интересует и Россию. Более того, при выгодном исходе предстоящих выборов в президенты Ливии, мы можем значительно расширить там свое влияние.

- Так, в ливийском Тобруке есть дружественное нам правительство, - продолжает пояснять выгоды для России от «ливийской карты» Семен Багдасаров. – Это главком Вооружённых сил Ливии Халифа Хафтар и кандидат в президенты Ареф Али Найед, который недавно встречался с Путиным.

Однако не только нефть интересует Россию. Абсолютно благая идея – очистить эту страну от терроризма – тоже в интересах современной России.

- В конце концов, мы так же, как и в Сирии готовы обеспечить безопасность Ливии, - говорит эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. – тот же Триполи пока контролируют разные исламские группировки, включая признанных в Евросоюзе, Турции и Катаре «Братьев мусульман» (запрещены в РФ – «МК»). Так что антитеррористической «работы» там предостаточно. И ничуть не меньше, чем в нынешней Сирии. Потому уверен: военная база по типу сирийской в Ливии выгодна для России.

Еще один аспект, который Россия может приобрести, а точнее – вернуть со своим приходом в Ливию – это экспорт вооружений. Известно, что силовое свержение Каддафи и последующая за этим затяжная гражданская война обошлась России минимум в 10 миллиардов долларов. Ровно столько наша страна утратила из-за форс-мажорного срыва контрактов поставок вооружений. Российская база в Ливии с большой долей вероятности поможет вернуть эту страну в списки покупателей-лидеров наших танков, «сушек, «мигов» или «Искандеров».