Политолог объяснил отставку постпреда США в ООН Хейли

«Люди побежали с корабля президента»

09.10.2018 в 19:57, просмотров: 30183

Американские СМИ во вторник, 9 октября, сообщили, что постоянный представитель США в ООН Никки Хейли ушла в отставку. Пока не известно, кто именно заменит Хейли, она прекратит выполнять обязанности в конце этого года. Некоторые полагают, что отставка Хейли - еще одно подтверждение приверженности Трампа к частым кадровым перестановкам. Эксперт рассказал «МК» , в чем причины такого решения.

Политолог объяснил отставку постпреда США в ООН Хейли

Слухи о давно испорченных отношениях Хейли и Трампа ходили давно. По информации американских СМИ, часто просматривая видеозаписи выступлений Хейли в ООН, хозяин Белого дома был крайне недоволен. Кроме того, в интервью одному из американских каналов она заявила, что «необходимо выслушать» женщин, обвиняющих Дональда Трампа в сексуальных домогательствах. Что также, наверняка, не обрадовало президента США.

«Эта отставка явилась следствием речи Трампа 25 сентября, это была довольно эпатажная речь, где он открыто провозгласил отказ от геополитики, упор на патриотизм, – комментирует «МК» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир ВАСИЛЬЕВ. – Возможно поэтому, Никки Хейли как человек который всегда стояла на страже американской внешней политики, будучи вторым человеком во внешнеполитическом истеблишменте, приняла такое решение.

Второе. Америка начинает сворачивать свое присутствие в рамках ООН. Вашингтон постепенно выходит из парижских соглашений по климату, из ЮНЕСКО, международного суда, роль ООН падает. Хейли же является политическим тяжеловесом. Когда Америка рассматривала ООН, как собственную арену, американский посол в этой Организации мог претендовать на какое-то глобальное ведение. В новой же ситуации, с ослаблением роли ООН, Хейли может не получить прежних политических дивидендов.

Третье. Эта отставка напрямую связана с секс-скандалом, который сейчас возник вокруг назначения Кавано (назначение судьей Верховного Суда США. – «МК»). Америка до сих пор на ушах. Гендерный фактор резко раскалывает США, и это, возможно, сыграло не последнюю роль. Хейли поняла, что дальше оставаться в администрации, которая проводит традиционную «антиженскую» политику - значит лишиться политического будущего.

И наконец, четвертое. Возможно, отставка Хейли - показатель того, что люди побежали с корабля Трампа. Знак того, что даже в ближайшем окружении считают, что эти промежуточные выборы 6 ноября могут явиться политическим крахом администрации».

Никки Хейли была, в частности, известна своими жесткими высказываниями в адрес России в рамках ООН. «Россия должна посмотреть в зеркало, прежде чем вызывать нас в Совет Безопасности на разговор о химическом оружии. Когда России не нравятся факты, она пытается отвлечь внимание от дискуссии», – заявила она в ответ на предложение Москвы расследовать случаи с применением химоружия в Сирии и добавила: «Россия замешана в зверствах режима (Башара Асада. – «МК»). Скажет ли сегодня РФ хоть что-нибудь о страданиях, вызванных варварской тактикой Асада? Призовут ли они Асада к ответу? Конечно, нет. Они никогда этого не делают».

«Мы не можем доверять России, и мы никогда не будем доверять России. Но вы держите рядом тех, кому не доверяете, чтобы следить за их действиями», – заявила она в июне 2017 года, комментируя тему кибербезопасности.

Хейли также утверждала, что «все знают» о вмешательстве России в американские выборы.

Настоящее имя Никки Хейли — Нимрата Никки Рандхава. Ее родители — иммигранты-сикхи из индийского штата Пенджаб. Пост постоянного представителя в ООН она заняла в январе 2017 года. До этого была губернатором Южной Каролины.