Глава Конституционного суда предложил изменить систему власти в России

Новая система должна строиться на философских идеях солидаризма и соборности

10.10.2018 в 01:38, просмотров: 99367

По мнению председателя Конституционного суда РФ (КС РФ) Валерия Зорькина, российская политическая и правовая системы нуждаются в реформировании. Соответствующие тезисы приведены им в статье «Буква и дух Конституции», которую опубликовала «Российская газета». При этом он подчеркивает, что необходимы «точечные изменения», поскольку радикальная реформа опасна для страны. Среди недостатков нынешней системы он выделил: недостаточно четкое распределение полномочий между президентом и правительством, нечеткое разграничение полномочий между федеральным центром и субъектами, а также крен в пользу исполнительной ветви власти.

Глава Конституционного суда предложил изменить систему власти в России

В своей статье глава КС РФ Валерий Зорькин к источникам напряженностей в России отнес нерешенность социально-экономических проблем, а также разрыв между богатыми и бедными, который приводит к социальной несправедливости. По его словам, граждане устали от различных экономических реформ, а к существующим социальным проблема привела несправедливая приватизация.

Новую правовую систему необходимо строить на идеях русской философии XIX - нач. XX века. Идеи солидаризма, соборности, ответственности каждого не только за себя, но и за других должны быть противопоставлены доминирующему в мире «либерально-индивидуалистическому подходу к правопониманию», указывает Зорькин.

Также он считает, что оппозиция должна иметь реальную власть в стране, поскольку монополизм одной партии может привести к застою. Конкуренция между правящей партией и оппозицией реализует «проветривание политических легких» в государственном организме, пояснил Зорькин.

По его словам, власти еще не разработали такую систему развития, которая бы отвечала ожиданиям российского общества и его представлениям о справедливости, и новому месту России в мире.

Официальной реакции на эту статью пока нет. Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что пока российской Конституции изменения не требуются.

Читайте материал "Морщакова поспорила с Зорькиным о «конституционной реформе»"