РПЦ рассказала о сборе средств на строительство Храма в честь Победы

«Если не можешь пожертвовать сам — помолись за тех, кто может»

10.10.2018 в 13:49, просмотров: 937

Свыше десяти тысяч человек уже внесли в общей сложности более миллиарда рублей на строительство главного храма Вооруженных сил в парке «Патриот», сообщает издание «Армейский стандарт». Уникальный собор посвящен победе в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Его планируется полностью возвести из металла. Храмовый комплекс должен встретить первых прихожан уже в 2020 году, в ознаменование 75-летия Победы. В Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами считают появление своего храма у военных очень важным событием.

РПЦ рассказала о сборе средств на строительство Храма в честь Победы
Фото: hram.mil.ru

При этом там отмечают, что «он будет для всех и станет главной составляющей духовно-просветительского центра в парке «Патриот». Ответственный секретарь Синодального отдела протоиерей Константин Алесенко дал несколько советов, как правильно жертвовать на строительство Храма.

«Строительство храма — это дело спасительное для души, даже если не все это сейчас понимают. Например, дети не желают, за редким исключением, делать уроки, учить правила или таблицу умножения, но родители понуждают их это делать. Господь, как Отец, тоже понуждает Своих детей исполнять то, чего не хочется, но необходимо для спасения души, - говорит Константин Алесенко.

По его словам, пожертвование — это дело добровольное, и оно может быть не только материальным. «Если нет возможности поучаствовать своими пожертвованиями, то можно помолиться за тех, кто свою посильную помощь может оказать материально», - поясняет протоиерей.

За строительство храма отвечает благотворительный фонд «Воскресение». Руководитель фонда, заместитель председателя общественного совета при Минобороны РФ Александр Каньшин рассказал, что все собранные фондом средства до одной копейки пойдут только на строительство.

«Мы сразу же поставили перед собой задачу: построить храм и ни в коем случае не подмочить репутацию Вооруженных сил. Это наша главная задача — чтобы деньги пошли строго по назначению. И мы будем контролировать подрядчиков, требовать отчета. Никаких потусторонних платежей не будет, - сказал Александр Каньшин.

По его словам, те, кто уже внесли пожертвования, «люди очень разные - военнослужащие, ветераны, артисты, композиторы, деятели искусства, участники войны». Подписаны соглашения с клубом «Фронтовик», движением «Бессмертный полк», «Юнармией», а также представителями РПЦ. По его словам, «есть целые семьи, где каждый внес пожертвование — дед, бабушка, отец, мать, дети, внуки».

Многие, как оказалось, готовы пожертвовать своим временем и трудом. По словам Александра Каньшина, «идет много звонков, писем от людей».

-Они предлагают свои услуги, хотят поработать на строительстве. У нас сейчас работает «горячая линия» по телефону 8(800)600-19-45. Очень скоро заработает колл-центр, будет работать штаб-квартира. Всю информацию можно найти на сайте фонда».

На странице официального сайта Минобороны, посвященной строительству собора, отмечается, что храмовый комплекс спроектирован в монументальном русско-византийском стиле. По словам замминистра обороны Тимура Иванова, собор будет полностью построен из черного металла. Другие материалы — в частности бронза и стекло — будут использованы лишь в элементах конструкции. Храм станет первым в мире сооружением такого типа — полностью металлическим. На его строительство, по подсчетам некоторых аналитиков, может потребоваться до 20 тысяч тонн стали. Высота храма составит 95 метров. Площадь — без малого 11 тысяч квадратных метров, вместимость — 6 тысяч человек. Кроме икон святых покровителей российских воинов и геральдических знаков храм украсят росписями батальных сцен и текстами Священного Писания. Будут применены и инновационные архитектурные решения - в частности, масштабное витражное остекление купола и сводов с изображением орденских знаков.