В Общественной палате раскритиковали инициативу отказа от ЧОПов

Эксперт объяснил, что без работы могут остаться более 620 тысяч частных охранников

10.10.2018 в 18:11, просмотров: 1498

В России действует целая армия частных охранных структур. Они насчитывают более 620 тысяч человек. Недавно всех их встревожила инициатива эксперта Павла Шапкина, который предложил отменить законодательство о частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации и упразднить все частные охранные предприятия (ЧОП). По мнению автора инициативы, ЧОПы подменяют существующие государственные структуры — МВД, Росгвардию - и вносят дисгармонию в стройный правопорядок в сфере общественной безопасности. Однако эксперт «МК» считает, что вопрос об упразднении ЧОПов не только не своевременен, но и вреден, а аргументы сторонников идеи «запретить и упразднить» безосновательны.

В Общественной палате раскритиковали инициативу отказа от ЧОПов
Фото: moscow-live.ru

Так, член Общественной палаты, президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур» Александр Козлов считает, что инициатива об отмене частной детективной и охранной деятельности «основана на абсолютно иллюзорных представлениях о сегодняшнем российском охранном бизнесе». Причем данные, используемые сторонниками этой идеи, намеренно искажены.

-Например, говорится, что все ЧОПы за год предотвращают в общей сложности 15-16 тысяч мелких правонарушений. Статистика Росгвардии свидетельствует о другом: только за прошедший год сотрудниками частных охранных структур задержано и передано сотрудникам полиции свыше 111 тысяч правонарушителей. Никаких других показателей в этой сфере не существует, - сказал Александр Козлов.

Кроме того, по его словам, не соответствуют действительности обвинения инициаторов упразднения ЧОПов в том, что частные охранники якобы «могут проспать даже собственные пистолеты». Говорилось, например, что за последние несколько лет охранниками было потеряно и утрачено 375 единиц служебного оружия.

-В действительности такого количества пропавших стволов не наберется даже за все годы существования российской частной охраны, то есть за четверть века. Потери здесь единичны, а в некоторые годы и вообще отсутствовали и абсолютно не сопоставимы с числом утрат гражданского оружия, - сказал член Общественной палаты.

Эксперт также не согласен с предложением передать все охранные функции от ЧОПов - вневедомственной охране или Росгвардии, которая и без того отвечает за охрану особо важных государственных объектов, например, АЭС или ракетных заводов.

-Призывать к тому, чтобы без работы осталась целая армия частных охранников, а это 620 тысяч человек, при этом грубо лоббируя «охрану в погонах» – это, знаете ли, вызывает ассоциацию с вбиванием клина между большими уважаемыми структурами, - заключил эксперт.

Наверное, в деятельности ЧОПов, как и любых структур есть недостатки. Кстати, Росгвардия, как профильная госструктура в этой области, старается эти недостатки вовремя увидеть и устранить путем совершенствования законодательства. К примеру, в этом году Федеральная служба войск Национальной гвардии (Росгвардия) подготовила проект постановления правительства, предлагающий повысить качество оказания услуг ЧОПов, работающих с бюджетными учреждениями, ведомствами, школами и больницами. Пожалуй, такой путь исправления недостатков, когда, условно говоря, головную боль лечат таблетками, а не гильотиной, более эффективен. В отличие от решительных «отменить и упразднить».