«Это стихийно произошло»: глава Ингушетии раскрыл детали переговоров с Кадыровым

12.10.2018 в 12:32, просмотров: 4091

Соглашение о границе между Ингушетией и Чечней было подписано спонтанно, федеральные власти не имели к этому никакого отношения. Об этом глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров рассказал в интервью телеканалу РБК.

«Это стихийно произошло»: глава Ингушетии раскрыл детали переговоров с Кадыровым

Глава Ингушетии заявил, что неоднократно обсуждал тему подписания договора об административной границе с чеченским лидером Рамзаном Кадыровым.

При этом Евкуров отметил, что начало переговорам положило в том числе недовольство местных жителей, которые обнаружили в пограничном с Чечней районе дорожный бульдозер, принадлежащий соседней республике. Когда чеченская техника начала ремонтировать трассу в Аршты, «почему-то все решили, что чеченцы пришли на территорию Ингушетии», напомнил политик.

Глава республики подчеркнул, что подписание соглашения на фоне протестов не было «показухой», подготовка документа шла в течение месяца. «Это стихийно произошло — ни я, ни Рамзан об этом даже не мыслили», — сказал он. 

Евкуров также отметил, что власти не информировали широкую общественность по готовящемуся разделению территорий, так как «не было такой необходимости — доводить до всего населения». Политик заверил, что «федеральный центр» не имеет никакого отношения к итоговому соглашению, основой для которого послужили договоренности 1990-х годов.

В конце сентября главы Ингушетии и Чечни подписали договор о границе, по которому республики обменялись нежилыми территориями Сунженского района Ингушетии и Надтеречного района Чечни. Это вызвало недовольство ингушских активистов, которые стали выходить на акции протеста к зданию парламента в Магасе. 

Читайте материал: Протесты в Ингушетии замерли в ожидании решения власти