"Кадыров заставит извиняться кого угодно": политолог о последствиях "брошеной банки"

«Реакция чеченского лидера была рассчитана и на внешнюю, и на внутреннюю аудитории»

12.10.2018 в 21:09, просмотров: 18531

Уроженец Чечни Турпал Хасиев, метнувший банку в пассажиров московского автобуса, трудоустроен в Грозном. Об этом сообщил в Telegram-канале Рамзан Кадыров. «С этой минуты этот молодой человек будет трудиться на благо города: убирать улицы и высаживать цветы, — написал чеченский лидер. - Я повторяю, что любой житель Чечни, где бы он ни находился, должен помнить правила поведения в обществе. К нарушающему их будет предъявлен спрос».

Могут ли опыт Кадырова перенять руководители других регионов страны? Об этом в беседе с «МК» рассуждает политолог, заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Автор: Салман.

«Я думаю, что реакция Рамзана Кадырова была рассчитана и на внешнюю, и на внутреннюю аудитории. Для внешней Кадыров демонстрирует, что он готов одернуть своих, что он против того, чтобы они вели себя слишком своевольно и эпатажно, против того, что они нарушают элементарные правила общежития.

Для внутричеченской аудитории он демонстрирует, что он главный, он хозяин, он распоряжается их судьбами.

Это ноу-хау не распространится за пределы публичной активности Рамзана Кадырова, потому что другие руководители национальных республик не имеют таких возможностей. Если бы они потребовали чего-то подобного, попытались бы «отозвать» человека в республику и заставить его работать дворником, то никто не стал бы исполнять их указаний.

В случае с уроженцем Чечни и он сам, и его родственники, живущие в республике, прекрасно понимали, что лучше уступить, лучше послушаться, иначе будет плохо. У Рамзана Кадырова есть масса возможностей, известны случаи, когда люди в Чечне должны были перед ним извиняться за критику. У него есть способы добиться подобных извинений, очень серьезные способы. В данном случае и сам нарушитель, и его родственники совместно приняли решение о том, что ему следует вернуться, это было сделано для безопасности и его самого, и семьи.

Но есть другая проблема, она вызывает гораздо больше опасений. Иногда требования принести извинения распространяются не только на чеченцев. Вспомните красноярского депутата, нелицеприятно высказавшегося в адрес чеченского руководства, - он принес публичные извинения в сети.

То, что нарушитель стал в Чечне дворником, не страшно. Опаснее то, что извиняться могут принудить любого другого».

Читайте материал: "Неувязочка: чеченец извинился перед Кадыровым раньше времени"