Появились доказательства убийства журналиста в консульстве Саудовской Аравии

Власти Турции получили аудио- и видеозаписи

12.10.2018 в 15:12, просмотров: 5980

Турецкие власти сообщили коллегам в США о доказательствах, подтверждающих предположение об убийстве обозревателя Washington Post Джамала Хашкаджи в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. 59-летний журналист пришел с невестой оформлять документы на брак, женщину с ним не пропустили; Хашкаджи с тех пор никто не видел.

Появились доказательства убийства журналиста в консульстве Саудовской Аравии
фото: ru.wikipedia.org

Как пишет Washington Post, пока непонятно, смотрели ли американские чиновники записи, но турецкие власти пересказали им содержание. На имеющейся в их распоряжении аудиозаписи слышно, что происходит с Хашкаджи в здании консульства. Некие говорящие на арабском языке люди допрашивают и избивают журналиста, рассказали источники издания.

Затем, по данным одного из собеседников издания, сотрудники службы безопасности консульства отправились в дом генконсула в Саудовской Аравии, работников которого отпустили по домам раньше обычного. Также есть сведения, что из консульства тогда звонили — как минимум один раз.

До сих пор были предположения, что известного критикой в адрес саудовского правительства Хашкаджи вовсе не собирались убивать, а хотели выкрасть и доставить на территорию королевства.

Теперь записи говорят о том, что журналиста, скорее всего, убили. Публиковать их власти Турции не желают, поскольку не хотят, чтобы выяснилось, как они следят за иностранными дипломатами.