Крестовый поход: эксперты рассказали, зачем Ярош отозвал батальоны-невидимки

Бывший лидер «Правого сектора» будет бороться за церкви и президентское кресло

Глава «Украинской добровольческой армии» (УДА) и бывший лидер запрещенного в России «Правого сектора» Дмитрий Ярош заявил о выводе с линии фронта на Донбассе двух своих батальонов. По его словам, они продолжат участие в войне, но не на передовой, а в тылу, где выстроят территориальные отряды обороны.

Бывший лидер «Правого сектора» будет бороться за церкви и президентское кресло
Фото: Міністерство оборони України

Напомним, знаменитый радикал, которому в России грозит уголовное преследование за призывы к террористам на Северном Кавказе начать войну против Москвы, перестал быть лидером «Правого сектора» в 2015 года. Подчиненные Яроша решили, что вождь недостаточно радикален и излишне много сотрудничает с коррумпированной элитой Украины. Тогда же Ярош вышел из рядов экстремистской организации и пообещал создать новую неонацистскую партию.

В итоге Ярош возглавил УДА. На боевиков, в том числе, из этой организации в ДНР и ЛНР неоднократно списывали нарушения перемирия на Донбассе. Кроме того, в Донецке периодически сообщали о том, что ультраправые боевики вступают в артиллерийские дуэли с частями ВСУ.

Отзыв двух батальонов УДА с линии фронта в Минобороны ДНР восприняли как результат очередных украинских политических интриг на фоне приближающихся президентских и парламентских выборов. По версии представителей самопровозглашенной республики, боевики Яроша могут быть использованы в качестве грубой силы в том случае, если заказчик их услуг поймет, что проигрывает избирательную кампанию, или наоборот решит заранее разобраться с конкурентами.

«МК» выяснил у экспертов, стоит ли ожидать, что теперь Ярош целиком сконцентрируется на приближающихся выборах и оставит в покое Донбасс:

Кирилл Молчанов, замглавы Украинского института анализа и менеджмента политики:

- Заявление Яроша больше похожа на блеф в попытке пропиариться. С 2016 года на Украине нет никаких добровольческих батальонов. Они все инкорпорированы или в ВСУ или в Нацгвардию. Может быть, Ярошу все еще подчиняются несколько человек на Донбассе, но никакой реальной угрозы они ни для кого не представляют. Вероятно, он решил «отозвать батальоны», чтобы привлечь к себе внимание радикалов, так как надеется стать единственным кандидатом от ультраправых на грядущих президентских выборах. Но у него нет никаких шансов. Ультраправые переживают кризис лидерства. Каждый вождь считает себя Пиночетом. Своих кандидатов наверняка выдвинут «Свобода» и «Национальный корпус». При этом они будут делить между собой электорат в 5%. Сочувствующих ультраправым на Украине, конечно, больше, но этот избиратель не ходит на выборы, так как полностью маргинализирован.

Ростислав Ишенко, глава Центра системного анализа и прогнозирования:

- ДНР и ЛНР воюют с Украиной. Если бы Донецк и Луганск воевали исключительно с Ярошем, они бы уже давно победили. Сегодня за ним стоят около 100 человек или чуть больше. Это не та сила, которая может угрожать Донбассу. К тому же очевидно, что он не самый популярный фюрер украинских нацистов. В связи с этим можно предположить, что Ярош сделал свое заявление лишь для того, чтобы бы Киев мог сконцентрировать все ультраправые силы в один кулак и направить его на захват храмов УПЦ МП. После этого их можно будет вернуть на Донбасс.

Читайте материал: "Ярош рассказал, почему добровольцы уходят с передовой в Донбассе"

Сюжет:

Украинский кризис

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Ярош отозвал батальоны-невидимки