ОБСЕ: войну в Донбассе можно завершить за час

От мин в Донбассе гибнут даже дети, а гибель мирных жителей замалчивается в СМИ

19.10.2018 в 19:16, просмотров: 58075

Вооружённый конфликт в Донбассе можно остановить за считанные часы. С таким сенсационным резонансным заявлением выступил в пятницу, 19 октября, первый заместитель руководителя специальной мониторинговой миссии (СММ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Незалежной Александр Хуг, сообщает «Голос Америки».

ОБСЕ: войну в Донбассе можно завершить за час
фото: кадр из видео

«В течение одного часа», – ответил Хуг на вопрос представителей средств массовой информации, за какой срок можно прекратить гражданскую войну на востоке Украины.

Однако при этом высокопоставленный европейский чиновник подчеркнул, что это является лишь военной составляющей конфликта, а с другими составляющими придётся разбираться дольше.

По словам представителя ОБСЕ, разминирование территорий, например, будет трудной задачей, а восстановление разрушенной находящейся в плачевном состоянии экономики на территориях «оккупированных» Донецкой и Луганской областей растянется на ещё более длительный срок.

Хуг отметил, что от мин даже во время затишья в боевых действиях гибнут беззащитные дети. Он также неоднократно подчеркнул, что случаи гибели мирных жителей в Донбассе часто даже не попадают в выпуски новостей.

При этом дипломат не стал обвинять в военном конфликте в Донбассе ни Вооружённые силы Украины, ни ополченцев самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик. По его словам, к нарушениям прибегают все стороны и шаги к прекращению конфликта должны быть «зеркальными».

Хуг также заявил, что не стоит требовать от кабинета министров Незалежной односторонних уступок, потому что это «не поможет быстрому достижению мира».