В Норвегии умер сорвавший ядерную программу Гитлера диверсант

Норвежец был самым молодым участником операции «Ганнерсайд»

22.10.2018 в 10:46, просмотров: 3482

В Норвегии в возрасте 99 лет скончался диверсант Йоахим Рённеберг, руководившей в 1943 году операцией по уничтожению предприятия, на котором немцы производили тяжелую воду. Разработка этого вещества могла иметь ключевое значение для последующего развития атомных бомб.

В Норвегии умер сорвавший ядерную программу Гитлера диверсант
Иоахим Рённеберг (слева) при получении награды от норвежского короля Хокон VII.

Во времена Второй мировой войны нацисты разрабатывали богатое водородом вещество на норвежском заводе Norsk Hydro в Веморке, указывает Reuters. Когда Рённебергу было всего 23 года, он возглавил операцию под кодовым названием «Ганнерсайд», в ходе которой была уничтожена большая часть предприятия.

В 1943 году члены возглавляемой Рённебергом группы высадились с парашютами на заснеженное горное плато, добрались до завода на лыжах и взорвали его. Затем диверсанты пробежали сотни километров через горы и укрылись в соседней нейтральной Швеции.

Эксперты отмечают, что специалисты в гитлеровской Германии вряд ли смогли бы создать ядерное оружие, однако оценить риски в то время было сложно. Как отмечает Reuters, для участников операции «Ганнерсайд» это едва ли имело значение: истинную цель своей миссии они узнали намного позже.

После 1945 года Рённеберг стал радиожурналистом. В последние годы жизни он часто выступал с лекциями, в которых предупреждал о «разрушительной силе тоталитаризма». В Норвегии Рённеберга считают одним из главных героев сопротивления фашизму.