На Украине назвали бизнесменов, которые подпадут под российские контрсанкции

Основной удар придется по Порошенко и Ахметову

24.10.2018 в 17:59, просмотров: 7411

Поименного списка тех украинских лиц и организаций, что могут попасть под российские контрсанкции, пока нет. Не дожидаясь вестей из Москвы, на Украине продолжают сами активно составлять список потенциальных кандидатов, подбрасывая тем самым идеи своим российским коллегам.

На Украине назвали бизнесменов, которые подпадут под российские контрсанкции

Украинские СМИ докопались еще до одной доходной статьи президента Порошенко в России. Они сообщают, что через своих подручных он довел совокупную долю украинских акций в известной российской закусочной сети до 35%. Параллельно с этим президент Украины продолжает поставлять свои конфету в Крым, но уже не из Липецкой области, а из Винницы.

Вспомнили и про министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна, который потребовал вообще прекратить транспортное сообщение с Россией. Его супруга, при этом, торгует своими дизайнерскими платьями в России по цене от 16 до 23 тысяч рублей за штуку. В Киеве это уже привело к скандалу, теперь может появиться отклик из Москвы.

А жена главы генеральной инспекции внутренних расследований и безопасности ГПУ Максима Мельниченко Ирина является владельцем крымского Ripario Hotel Group, утверждают украинские оппозиционеры. Гостиничный комплекс включает в себя 210 номеров и 500 метров пляжа, крытый бассейн и парк. Сутки проживания в нем стоят от 2 до 15 тысяч рублей.

Депутат Киевсовета от «Блока Петра Порошенко» Игорь Баленко является главой украинской сети супермаркетов «Фуршет». Его магазины не прекратили работать в Крыму даже после «аннексии». Сейчас на полуострове функционируют 16 «Фуршетов», которые записаны на компанию «Бизнес-Юг».

Кто еще может оказаться под санкциями, «МК» спросил у экспертов:

Денис ДЕНИСОВ, глава Института миротворческих инициатив и конфликтологии:

- В первую очередь, санкции ударят по тем людям и организациям, которые финансируют войну против Донбасса и открыто поддерживают режим Порошенко. Кроме того, очень важно, чтобы в списке оказались представители Нафтогаза Украины. С одной стороны, эти люди не стесняются открыто озвучивать русофобские идеи, а с другой, заявляют, что Россия обязана поставлять газ по их территории. Как только мы отключим Украину от транзита, она потеряет порядка 2,5 миллиардов долларов. Есть надежда, что в связи с этим МВФ потребует от Киева перенаправить в образовавшиеся бреши часть военного бюджета. Таким образом, мы добьемся деэскалации обстановки на Донбассе.

Не менее важно, чтобы под санкции попал Ахметов. С начала конфликта он пиарился на своих якобы гуманитарных программах для жителей Донбасса, а параллельно с этим выплатил миллиарды гривен военного налога.

Как бы там ни было, компетентные органы прекрасно осведомлены обо всех украинцах, которые ведут бизнес в России и занимают при этом антироссийскую позицию. При наличии политической воли никто из них не уйдет от ответственности, какими бы офшорами они ни прикрывались.

Александр ГУСЕВ, директор Института стратегического планирования и прогнозирования:

- В первую очередь, пострадает крупный бизнес Украины, а вслед за ним рядовые украинцы. Во-первых, в 2017 году они продали нам товаров на 5 миллиардов долларов, а мы им — на 8 миллиардов. Теперь эти суммы сократятся, в каком количестве, будет зависеть от того, кто именно окажется под ударом. Если Россия захочет максимально наказать Украину, она наложит санкции на поставки природного газа, нефтепродуктов и каменного угля. Соответственно, у них вырастут цены на отопление, электроэнергию и бензин. За ними начнется рост цен всех остальных товаров.