Путин провел шесть часов с итальянцем: смотрели фильм Кончаловского

Столько времени, как Джузеппе Конте, президент не уделял даже Трампу

24.10.2018 в 20:22, просмотров: 2855

Переговоры Владимира Путина с неопытным в большой политике итальянским премьером Джузеппе Конте продолжались около 6 часов - столько времени президент не уделял даже Меркель и Трампу. Впрочем, никаких позитивных новостей гость Кремлю не привез. Италия, по его словам, будет убеждать партнеров по Евросоюзу отказаться от антироссийских санкций, но не собирается пользоваться правом вето при голосовании за их продление.

Путин провел шесть часов с итальянцем: смотрели фильм Кончаловского

В отличие от своих зарубежных коллег итальянские политики редко задерживаются на высоких постах даже на стандартные 4-8 лет. После Второй мировой войны, когда Италия стала республикой, там сменилось 70 кабминов, а нынешний премьер - Джузеппе Конте - уже седьмой глава правительства, с которым приходится иметь дело Владимиру Путину.

Впрочем, отношения России и Италии всегда развивались в конструктивном ключе. А с Сильвио Берлускони, которому, кстати, удалось удержаться на посту все положенные 5 лет, у российского президента сложились прочные дружеские отношения - недавно они вместе отпраздновали в Сочи 66-ой день рождения ВВП.

Но Джузеппе Конте - это особая история. В отличие от своих предшественников, он никогда не был профессиональным политиком. И даже не принимал участие в парламентских выборах, по итогам которых весной 2018 года возглавил правительство.

Его кандидатура стала единственным компромиссом для двух партий евроспектиков ("Лига" и "Движение "Пять звезд"), оказавшихся не способными в течение трех месяцев сформировать коалиционное правительство. Не удивительно, что недавний преподаватель частного права пока еще скованно чувствует себя в мире большой политики, редко мелькает на экранах телевизора и практически не дает интервью.

На двусторонней встрече с Владимиром Путиным в Кремле Джузеппе Конте скромно присел на краешек золоченого стула и так неумело искал взглядом заранее заготовленный текст приветственной речи, что, казалось, вот-вот заработает косоглазие.

Итальянский премьер сообщил, что главная цель его визита - изучить потенциал развития двустороннего сотрудничества и пригласить Путина с ответным визитом, чтобы итальянцы не чувствовали себя обделенными его вниманием. "Несмотря на деликатный международный контекст, нам удается сохранить качество и объем наших связей и отношений", - подчеркнул он.

По поводу контекста у Владимира Путина было что предъявить итальянскому гостю: оказавшись у власти, евроскептики, вопреки обещаниям, перестали требовать отмены антироссийских санкций. А сам Конте уже заявил, что не будет пользоваться правом вето в декабре, когда состоится очередное голосование Евросоюза за их продление. Кроме того, неприятным сюрпризом стал отказ итальянской "Эни" от совместного проекта с "Роснефтью" на шельфе Черного моря.

Но Владимир Путин не стал омрачать момент первой встречи с Конте справедливыми упреками. И только посетовал, что Италия уступила свои позиции на российском рынке: по уровню товарооборота она сейчас занимает только шестое место.

Впрочем, как выяснилось по ходу переговоров, далеко не весь итальянский бизнес разделяет опасения "Эни". Многие компании хотят наращивать сотрудничество с российскими партнерами, а чтобы обойти санкции, готовы искать новые ниши. Таковыми, по словам итальянского премьера, могли бы стать медицина и высокие технологии.

В режиме видеоконференции Конте и Путин приняли участие в открытии очередного совместного предприятия в Челябинске, которое будет заниматься производством мощных электродвигателей. По словам российского лидера, их предполагается использовать при строительстве магистральных трубопроводов, а в перспективе устанавливать на танкеры и другие суда, курсирующие по Севморпути.

ВВП подчеркнул, что экономическая тематика была ключевой на переговорах с итальянским премьером. "Рассчитываем вернуться к показателям прошлых лет, когда товарооборот России и Италии составлял $ 50 с лишним млрд, те в два раза больше, чем теперь", - сказал он.

Итальянские журналисты явно не ожидали, что им придется провести в Кремле целый день. По графику предполагалось, что уже после 15 часов они отправятся на обед, а оттуда на выставку венецианских художников в Пушкинском музее. Но Владимир Путин, как известно, не любит придерживаться расписания.

В седьмом часу вечера, когда бедные итальянцы уже в слух мечтали о пасте и апероле, он вместе с Конте только начал просмотр трейлера фильма, снятого Андреем Кончаловским о Микеланджело. В нем, как выяснилось, играют итальянские актеры, а консультантами выступали ведущие итальянские арт-эксперты.

Уже на пресс-конференции президент признался, что одной экономикой и культурными проектами совместные переговоры не ограничились. Много говорили также об острых вопросах международной политики - в частности, о Ливии, Сирии и Украине.

Отвечая на вопрос журналистов о перспективе выхода США из ДРСМД, Владимир Путин заявил, что Россия сможет быстро и эффективно отреагировать на это решение. При этом под угрозой рискует оказаться прежде всего территория Европы.

"Что США будут делать с новыми ракетами? Если они будут поставлены в Европу, но эта территория окажется под угрозой возможной ответного удара. Фактически мы вернемся в ситуацию с "Першингами",- предупредил ВВП, отметив, что подобная ситуация вряд ли соответствует интересам Италии и других государств.