Партия Саакашвили попытается перехватить власть в Грузии

Реванш «националов» угрожает стране проблемами с исламским экстремизмом

25.10.2018 в 17:23, просмотров: 17237

В воскресенье, 28 октября, в Грузии пройдут президентские выборы. В последний раз эта закавказская страна будет выбирать главу государства путем всенародного голосования. В соответствии с изменениями Конституции, следующего президента будут избирать уже депутаты парламента. Правящая партия «Грузинская мечта» не выдвинула своего кандидата в президенты, но объявила о своей поддержке независимого кандидата Саломе Зурабишвили. Председатель «Грузинской мечты», миллиардер Бидзина Иванишвили обратился к избирателям с призывом проголосовать за Зурабишвили и заявил, что уверен в ее победе. Известные политологи обсудили в редакции «МК» ситуацию в Грузии и возможный исход президентских выборов.

Партия Саакашвили попытается перехватить власть в Грузии

Эти выборы – тест на популярность «Грузинской мечты»

Так считает политолог, в прошлом дипломат Игорь Гвритишвили. По его мнению, значение этих выборов только в том, что они покажут, насколько нынешняя партия власти – «Грузинская мечта», сохранила свои позиции.

- Я недавно побывал в Грузии. – рассказал Гвритишвили. - По мнению многих ее жителей, эти выборы особого интереса не представляют. Но это – тест на популярность партии власти, потому что те голоса, которые будут отданы за Саломе Зурабишвили, фактически будут отданы за «Грузинскую мечту». Зурабишвили – экс-посол Франции в Грузии, уроженка Парижа. Стала министром иностранных дел Грузии при Саакашвили, правда, ненадолго. Вскоре она поссорилась с ним и ушла в оппозицию.

Партия Саакашвили «Единое национальное движение» на сегодняшний день раскололась на собственно «Национальное движение» и партию «Европейская Грузия». «Национальное движение» вдвинуло кандидатом экс-министра иностранных дел Григола Вашадзе.

«Я его хорошо знаю, это бывший советский, затем российский дипломат. – сообщил политолог. - Он работал в МИД РФ, затем приехал в Грузию, принял грузинское гражданство, со скандалом отказался от российского подданства. Его жена – народна артистка России, бывшая прима Большого театра балерина Нина Ананиашвили, крестная сына Саакашвили».

По словам Гвритишвили, Вашадзе – «человек с очень большими амбициями и самомнением».

- У него была успешная карьера в российском МИДе, но он понял, что может дослужиться в РФ максимум до должности посла. Поэтому сделал свой выбор в пользу Грузии, где стал министром иностранных дел. В отличие от многих других деятелей ЕНД, он не замешан ни в каких грязных делишках. Поэтому пользуется популярностью у грузинских избирателей. Он человек состоятельный, у него есть сеть виноградников, он производит вино и продает его, в том числе и в РФ. После того, как наладился экспорт вина в РФ, его виноградники приносят хорошую прибыль. Его жена неплохо зарабатывала, пока работала в Москве. Гастролировала в Нью-Йорке, Лондоне, Париже. Давид Бакрадзе, кандидат от «Европейской Грузии» – тоже близкий к Саакашвили человек. Но его шансы намного ниже, чем у Вашадзе.

- Что произойдет, если победит все же ставленник Саакашвили? – задали вопрос журналисты.

- Это не будет иметь большого значения. – ответил Гвритишвили . -Президентские полномочия в Грузии сейчас достаточно урезаны. Но символический смысл победа ставленника Саакашвили, конечно, будет иметь. Президент формально является главнокомандующим, он утверждает законы. Хотя «Грузинская мечта», обладая двумя третями голосов в парламенте, всегда сможет преодолеть вето президента. Да, «Грузинской мечте» будет сложно работать с таким президентом, но это решаемая проблема.

«Саакашвили – не герой»

Никита Мендкович, автор книги «Цена реформ, или Почему у Грузии не получилось?», эксперт Российского Совета по международным делам, в связи с возможной победой на выборах ставленника «Нацдвижения» напомнил, чем, собственно, были для Грузии знаменитые «реформы Саакашвили».

- У Саакашвили итоги реформ получились неоднозначными. – сказал эксперт. - С одной стороны, он действительно исключил определенные виды бытовой коррупции. Но сделал это ценой ликвидации государственного регулирования. Например, он до предела упростил выдачу водительских прав. Уменьшил контроль на дорогах. Это сократило бюрократию и взятки, но привело к тому, что многие дороги превратились в «братские могилы». Значительно выросло число аварий, в том числе со смертельным исходом. Рост аварийности был выше, чем рост автомобильного парка. То есть сокращение регулируемости сократило взятки, но прибавило трупов. Аналогичная ситуация была и в других сферах. Например, радикально увеличилось количество пожаров, опять-таки с жертвами. То есть отмена государственного регулирования оказалась палкой о двух концах.

По мнению Мендковича, у Саакашвили были хорошие шансы создать грузинское «экономическое чудо», но он их не использовал. «Еще предыдущим президентом были достигнуты договоренности с Западом о предоставлении крупных кредитов на развитие экономики. – рассказал политолог. - Получил их уже Саакашвили. Он мог эти деньги использовать для создания новой промышленности. Но в результате его политики эти деньги практически целиком пошли на стимулирование импорта. Западных спонсоров это, естественно, устраивало. Это мечта любой страны: мы даем кредиты, на эти кредиты иностранцы покупают наши товары и деньги к нам возвращаются. При этом иностранцы нам еще и должны. Саакашвили, который и сам не понимал, как управлять экономикой, и не смог набрать в свою команду людей, которые бы это понимали, сделал именно это. Он получил деньги, деньги были проедены, страна получила огромный внешний долг. Но при этом никакого реального роста экономики не было достигнуто. Поэтому Саакашвили – не герой. У него были хорошие стартовые условия, которые можно было использовать для достижения более впечатляющих результатов».

«В Грузии существует серьезное недовольство действующей властью»

- Я бы не стал недооценивать эти выборы. – возразил предыдущим ораторам заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев. - Сегодня в Грузии существует очень большое разочарование правящей партией «Грузинская мечта», и на этом фоне возможна некая реинкарнация Единого национального движения, его возвращение во власть. То конституционное большинство в парламенте, которое сейчас имеет «Грузинская мечта», обеспечено в основном за счет мажоритарных округов. Для ЕНД получение поста президента, пусть и с ограниченными полномочиями, на этом этапе важно, потому что так они бы начали процесс возвращения во власть. Нынешний парламент действует до 2020 года, потом будут выборы и, видимо, будет предпринята попытка перехватить инициативу. Не думаю, что в Грузии возможна новая революция, но то, что есть серьезное недовольство действующей властью, очевидно. Так что эти выборы станут тестом на перспективы ЕНД вернуться во власть.

По мнению эксперта, в первом туре кандидат «Грузинской мечты» вряд ли победит, а во втором туре против нее могут объединится все те, кто против партии власти. И кандидат ЕНД получит шанс.

Владимир Евсеев также отметил, что экономика Грузии все больше подпадает под контроль со стороны Турции и Азербайджана, что может привести к печальным для нее последствиям, например, в Аджарии, где влияние Турции чрезвычайно сильно. В перспективе Грузия вступает в период нестабильности, в связи с чем внешние игроки будут стараться наращивать свое присутствие на ее территории. При этом они не решают реальных проблем Грузии. Эксперт полагает, что межнациональные проблемы, проблемы радикального ислама при наращивании влияния в Грузии Азербайджана и Турции будут обостряться.

В условиях нестабильности в совокупности с ослаблением «Грузинской мечты» шансы ЕНД на получение власти достаточно высоки.

Гвритишвили возразил Евсееву, что власть Саакашвили настолько дискредитировала себя в глазах населения, что ЕНД вряд ли сможет победить на парламентских выборах в обозримом будущем. Разочарование в «Грузинской мечте», конечно, есть. Прежде всего это связано с экономикой. В Грузии огромная безработица, нет производства. Развивается только туризм, но и для него нужны инвестиции, но пока они не идут. Сельское хозяйство зациклено только на виноделии. Для его развития нужны государственные дотации, но их нет, а пока Грузию заполняют турецкие овощи и фрукты. Пенсии у большинства – 180 лари, прожить на них невозможно. Избиратели связывали с «Грузинской мечтой» большие надежды на улучшение своей жизни, но этого не произошло. Примерно 30% населения находится за чертой бедности.

Мендкович отметил, что многие проблемы нынешняя власть унаследовала еще от режима Саакашвили. В частности, это касается сельского хозяйства. Саакашвили отменил импортные пошлины на многие виды товаров, в результате чего рынок захлестнул поток импортных продуктов питания. Это фактически угробило сельское хозяйство. А к моменту, когда Саакашвили потерял власть, оказалось, что для реанимации сельского хозяйства нужны огромные деньги и чрезвычайные усилия.

«Люди из команды Саакашвили патронируют террористов»

- В Грузии в последние годы возникло массовое движение радикалов по выезду в Сирию и другие горячие точки из Панкиси и Аджарии. – сообщил Никита Мендкович. - Но проблема еще в том, что очень многие экстремистские и террористические группировки за рубежом патронируют люди из команды Саакашвили. Сейчас на территории Украины создано, по моим данным, минимум 5 баз Исламского государства (запрещенная в РФ террористическая организация). Их создание началось в 2015 году с благословения Саакашвили, который был губернатором Одессы, и его соратника Лорткипанидзе, которого он сделал главой одесской полиции. Лорткипанидзе в бытность свою замминистра внутренних дел Грузии курировал бандподполье, представителей которого он вербовал и использовал для определенной работы. В роли губернатора Одессы Саакашвили пытался организовать через контакты с радикалами контрабанду нефти из Сирии. Лорткипанидзе вел эти переговоры. При нем ряд боевиков ИГ выехал на Украину, включая впоследствии взорванного в Киеве Махаури. Он приехал для решения вопросов с контрабандой нефти, но обстановка изменилась, ИГ потерпело поражение и экспортировать стало нечего. Но это не помешало наладить через Одессу контрабанду оружия и наркотиков. По моим данным, сегодня базы ИГ действуют в Одессе, Киеве, Харькове, Мариуполе и Днепропетровске (Днепре). Ряд граждан Грузии участвуют в работе каналов транспортировки боевиков, которые бегут из Сирии на Украину. Если произойдет реванш Нацдвижения в Грузии, это создаст базу для развития радикализма. При Саакашвили спецслужбы были заражены этими играми с террористами. За время пребывания в эмиграции деятели Нацдвижения еще больше криминализировались.

Мендковичу возразил Игорь Гвритишвили: «Я не считаю, что в Грузии есть серьезная почва для развития исламского радикализма. Да, есть Панкисское ущелье, где живут этнические чеченцы. Но все радикалы там находятся под пристальным вниманием, некоторые в розыске. Грузинские спецслужбы после ухода Саакашвили серьезно изменились. Сегодня туда пришли ученики тех, кто работал там до Саакашвили. Это настоящие профессионалы, которые прошли серьезное обучение и меньше заражены политикой. Они просто работают».

По мнению Гвритишвили, никакой почвы для возвращения «националов» нет, так как в Грузии все хорошо помнят, как они отнимали у населения последние деньги. Отъем бизнеса носил массовый характер, все отчуждалось в пользу людей из окружения Саакашвили.

Саакашвили, как известно, лишен грузинского и украинского гражданства и в настоящее время проживает в Европе. В одном из своих недавних выступлений он жаловался, что ему приходится жить за счет тех денег, которые переводит ему мама из Грузии. Экс-президент планирует вернуться на родину после триумфа своих сторонников, однако пока родина не обещает ему ничего, кроме теплой камеры с бесплатным питанием: Саакашвили заочно приговорен в Грузии к шести годам заключения.