На чествованиях избирательной системы Путину пожаловались на преступную идеологию

Отмены муниципальных фильтров ждать не приходится

Владимир Путин дал понять, что рассчитывать на отмену муниципальных фильтров в ближайшее время не стоит. "Выборы в Приморье, Хакасии и Владимирской области наглядно продемонстрировали, что они не мешают волеизъявлению россиян", - указал президент. Совершенствование избирательной системы, по его словам, должно быть направлено на устранение административно-технических сложностей, "которые при всём жгучем желании рядового гражданина проголосовать, не дают возможности это сделать".

Отмены муниципальных фильтров ждать не приходится

Членам ЦИК и региональных избиркомов не повезло: их встреча с Владимиром Путиным по случаю 25-летия избирательной системы переносилась несколько раз. Когда президент, наконец, расправился с неотложными делами, все пирожки из кремлевского буфета оказались съедены, чай выпит, а вид у многих приглашенных после нескольких часов ожидания был измученный. Произошел так называемый эффект выгорания. Если накануне на юбилейной научно-практической конференции "Выборы" Элла Памфилова много и охотно говорила о недостатках системы, необходимых изменениях и прочих важных вещах (например, об отмене муниципального фильтра), то главе государства достались истории про нелегкую долю членов избиркомов. Одни, рассказала глава ЦИК, подчас добираются до избирателей на лодках, другие — на шлюпках, третьи — на собачьих упряжках.

И при этом, как "настоящие неравнодушные граждане страны" не только выполняют свои обязанности, но и попутно помогают людям: везут детское питание, медикаменты и почту, принимают роды, спасают от обморожения. "Можно приводить немало таких примеров, - с гордостью сообщила Памфилова, - Человеческий фактор в нашей работе самый главный". Еще две истории касались непосредственно российских избирателей. Оказывается, некоторые граждане поначалу пытались разговаривать с КОИБами. Например, благодарили электронный ящик за обработку бюллетеня. А одна женщина решила воспользоваться видеокамерой, установленной на участке, чтобы передать привет сестре, живущей в Израиле. В общем, если у Владимира Путина были планы узнать из выступления председателя ЦИК о предложениях по обновлению избирательного законодательства (а такая стратегическая задача давно поставлена), то они не оправдались. Памфилова, по её словам, приберегла этот серьезный разговор для другого случая.

Другие выступавшие также предпочли больше говорить о достижениях, нежели о проблемах. Юрий Андриенко из Ульяновска рассказал, как ему удалось вселить веру в справедливость российской избирательной системы в двух студентов-неофитов. Один в итоге стал председателем Ульяновской городской Думы, а другой - возглавляет юридический факультет Ульяновского университета. Елена Вовк из Севастополя зачитала воспоминания об организации референдума за присоединение к России:"Мы, севастопольцы, сдали экзамен на верность и стойкость своим идеалам.... Ветераны шли на избирательные участки на Парад Победы ... Когда мы принимали протоколы голосования, председатели участковых комиссий плакали от переполняющих их эмоций счастья". А Владимир Трипольский из Москвы заверил верховного главнокомандующего, что все военнослужащие от солдата до генерала, поступившие в госпиталь Бурденко, в том числе с тяжелыми ранениями, имеют возможность выполнить свой гражданский долг и проголосовать на выборах любого уровня.

Представляя Владимиру Путину следующего выступающего — Магомеда Дибирова из Дагестана — Элла Памфилова призналась, что в республике были большие проблемы с выполнением избирательного законодательства. "Мне даже пришлось писать вам аналитическую записку о том, что там происходит", - напомнила она. И действительно выступление Дибирова прозвучало диссонансом на общем благостном фоне: он не хвастался имеющимися достижениями и честно признался, что работа по возвращению Дагестана в конституционное пространство РФ только началась. Жителей республики, по его словам, сейчас беспокоит проблема возвращения их сограждан, находившихся в рядах ИГИЛ (запрещена в РФ) и других террористических организациях. В местах лишения свободы они содержатся вместе с другими заключенными и, следовательно, имеют возможность "навязывать им свою преступную идеологию". "Просили бы рассмотреть вопрос об их раздельном содержании и открытии специальных учреждений", - обратился к президенту Дибиров. Предложение понравилось. "Вы правы. Обработка заключенных со стороны радикальных элементов нам абсолютно ни к чему", прокомментировал Путин.

От лица бывших председателей (а всего за 25 лет в ЦИК сменились 4 руководителя) слово взял Николай Рябов, и его выступление в итоге оказалось наиболее содержательным. Рябов раскритиковал муниципальный фильтр, предложил сделать видеонаблюдение на участках обязательным и внести эту новеллу в законодательство, а также быстрее продвигаться к внедрению универсальной электронной карты, которая поможет решить все вопросы с голосованием по месту пребывания, в том числе в больницах и поездах. Также экс-глава ЦИК напомнил о вмешательстве в выборы в Приморье представителей исполнительной власти, из-за которого итоги голосования были признаны недействительными. "Общество ждет, чтобы виновные были наказаны по всей строгости", - подчеркнул он.

Однако Владимир Путин не стал отвечать на эти ожидания. А о судьбе муниципальных фильтров высказался уклончиво: выборы в том же Приморском крае, а также в Хакасии и Владимирской области, по его словам, продемонстрировали, что фильтры не являются строгим ограничением для волеизъявления граждан. "Губернаторы там претендовали на то, чтобы переизбраться, но не смогли этого сделать", - напомнил президент. "Тут есть над чем подумать, но подходить к этому, конечно, надо аккуратно", - добавил он.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру