В ОДКБ появится единый список террористов

Эксперты разошлись в оценках влияния военно-политического альянса

30.10.2018 в 19:15, просмотров: 1049

Страны-участники Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) должны создать единый список террористических организаций, чтобы исключить вероятность того, что ячейка, признанная экстремистской в одной стране, легально действует в другой. Необходима также общая стратегия информационного противоборства терроризму, борьбы с преступностью и более тесная координация оперативно-розыскной деятельности силовых служб стран альянса. Об этом говорилось на заседании Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ под председательством Вячеслава Володина.

В ОДКБ появится единый список террористов
Вячеслав Володин

Напомним, что ОДКБ — региональная организация, целями которой является «укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов». ОДКБ была основана в 1992 году подписанием Договора о коллективной безопасности в Ташкенте. В настоящий момент членами организации, помимо России, являются Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизстан и Таджикистан.

Нынешнее заседание Парламентской ассамблеи ОДКБ должно было пройти в Ереване, оно было перенесено в столицу России из-за внутриполитических событий в Армении. Однако, как подчеркнул в ходе встречи председатель Национального собрания Армении Ара Баблоян, его страна будет всегда выполнять свои обязательства перед ОДКБ.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что государства ОДКБ должны «жестко координировать» работу в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на основе коллективных подходов – этому было посвящено одно из решений Совета Парламентской ассамблеи.

Володин также отметил необходимость противодействовать провокациям в Сирии, направленным на срыв мирного процесса. «Не успокаиваются те силы, которые настроены на рост напряжения, продолжаются провокации, попытки нарушить восстанавливающуюся мирную жизнь, дестабилизировать то, что сегодня достигнуто. Мы должны давать этому отпор и в рамках парламентских структур, национальных парламентов», - сказал глава нижней палаты.

Вячеслав Володин обратил внимание на рост террористической угрозы в Афганистане - на территории этой страны, граничащей с членом ОДКБ Таджикистаном, активизируется ИГИЛ (запрещенная в России группировка – «МК»).

Решения Совета Парламентской ассамблеи касались статуса аварийно-спасательных служб стран-участниц, гармонизации законодательств в сфере защиты прав интеллектуальной собственности, в области разработки, производства и утилизации военной техники.

Однако главный акцент был сделан на необходимости унификации национальных законодательств в области противодействия терроризму, наркотрафику, незаконной миграции, торговле людьми, вербовке членов экстремистских организаций.

Как сказал председатель комиссии по вопросам обороны и безопасности Парламентской ассамблеи, заместитель главы думского комитета по безопасности Анатолий Выборный, «одной из мер по противодействию терроризму, которая доказала свою эффективность в глобальном масштабе, является запрещение деятельности организаций, признанных террористическими, ведение соответствующих списков, на основе которых национальные органы государственной власти, финансовые учреждения и другие организации принимают меры».

Парламентарий отметил, что в 2016 году было принято решение ОДКБ о формировании единого списка террористических организаций. Работа в этом направлении продолжается. Перечень таких организаций будет сформирован на основе национальных списков, составляемых в соответствии с законодательствами стран ОДКБ.

Не менее важным является переход «от оборонной стратегии к наступательной» в области информационного противодействия терроризму. Анатолий Выборный сообщил, что разработанные белорусскими экспертами рекомендации позволят опережать противника в сборе и обработке информации, вести более эффективную «профилактическую» работу с населением, опираясь на достижения современных технологий.

Следующее заседания Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ состоится весной 2019 года в столице Кыргызстана, который в будущем году станет председательствовать в ОДКБ (сейчас председательствует Казахстан). Заседание самой ассамблеи осенью будущего года пройдет в Ереване.

Можно ли считать ОДКБ влиятельной организацией на постсоветском пространстве? Этот вопрос корреспондент «МК» задал экспертам.

Заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета Николай ПЛАТОШКИН:

«Эта организация формально является военно-политическим союзом. Вопрос: какая из стран ОДКБ, наших формальных союзников, признала Крым частью Российской Федерации? Ответ: никакая. Получается, что наши союзники не признают нашей территориальной целостности – как такое возможно?

Помимо этого, сейчас у ОДКБ нет генерального секретаря. После смены власти в Армении прежний генеральный секретарь, представлявший эту страну, находится под следствием как деятель бывшего режима. Это режим считался пророссийским, хотя на самом деле он таким не был вовсе, как, например, режим Януковича. Прежний режим в Армении был олигархическим, его ненавидело большинство населения, при этом режим прикрывался нами, Россией.

Армянское правительство выдвинуло новую кандидатуру – бывшего министра обороны республики Арутюняна (объявленного в Армении в розыск https://www.mk.ru/politics/2018/08/21/eksministra-oborony-armenii-obyavili-v-mezhgosudarstvennyy-rozysk.html - «МК»). Он не просто пророссийский политик, это советский офицер, которого в Армении все знают как друга Российской Федерации. За эту дружбу при прежнем режиме у него были неприятности.

Но его не утверждают! У меня создается впечатление, что в Москве обиделись на смену власти в Армении, которая произошла без санкции Москвы, и теперь ОДКБ из-за этого страдает. Вот два штриха к портрету ОДКБ».

Политолог Сергей МАРКОВ:

«ОДКБ безусловно является влиятельной организацией регионального масштаба, она решает ряд важных задач для региона. Например, обеспечивает передачу российского вооружения странам Средней Азии, Белоруссии и Армении.

Во-вторых, ОДКБ обеспечивает подготовку военных специалистов этих стран, тренинг вооруженных сил для решения стоящих перед ними задач. Для Казахстана это предотвращение внутренней дестабилизации, для Армении - борьба с Азербайджаном за Нагорный Карабах, для Белоруссии это создает гарантии того, что не произойдет акта агрессии со стороны прибалтийских соседей и их западных союзников.

Кроме того, ОДКБ обеспечивает координацию внешней и оборонной политики своих стран. ОДКБ укрепляет легитимность политических систем стран-участниц с помощью мониторинговых миссий на выборах.

Парламентская ассамблея ОДКБ согласовывает позиции парламентов своих стран в таких международных организациях, как ООН, ОБСЕ.

ОДКБ служит инструментом оптимизации законодательного строительства в странах-участницах. Например, необходимо согласовать список организаций, признанных террористическими. Они разнообразные и их немало. Думаю, что их список обсуждается на рабочих группах».