Хакасия: губернаторское кресло может занять 30-летний оппозиционер Коновалов

Его соратники по КПРФ не смогли представить в ЦИК кандидата на должность члена республиканской избирательной комиссии

31.10.2018 в 18:37, просмотров: 1644

У мятежного кандидата в губернаторы Хакасии Валентина Коновалова есть шансы на победу. Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Николай Булаев считает, что набрать 50% и один голос от числа избирателей, пришедших на участки, вполне реально. «В новейшей российской истории случаи, когда на пост губернатора баллотировался один человек, вероятно, были, хотя за последние пятнадцать лет припомнить такого не могу», - сказал Булаев. Голосование за одного единственного кандидата является для избирателей сложным, считает он. Избирателям нужно предельно ясно объяснить, какие последствия будет иметь та или иная отметка, поставленная в бюллетене.

Хакасия: губернаторское кресло может занять 30-летний оппозиционер Коновалов
Фото: vk.com\Валентин Коновалов.

Напомним, что 11 ноября в Хакасии пройдет второй тур губернаторских выборов, единственным участником которого станет 30-летний кандидат от КПРФ Валентин Коновалов.

В ходе состоявшегося 9 сентября первого раунда ни один кандидат на пост главы Хакасии не смог получить более 50% голосов избирателей. Коновалов вышел во второй тур, набрав 44,8%, второе место занял действующий на тот момент глава региона, единоросс Виктор Зимин — 32,31%. В ходе дебатов у Зимина сдали нервы и он снялся с гонки.

После этого республика, завоевавшая пристальное внимание прессы и комментаторов, стала объектом иронии. Вслед за Зиминым во втором туре отказался участвовать кандидат от «Справедливой России» Андрей Филягин. Его место занял представитель «Партии Роста» Александр Мяхар, позже тоже спрыгнувший с поезда. Благодаря хитроумным интригам гонителей Валентина Коновалова именно он оказался в уникальном положении единственного кандидата в главы региона. Как уже говорилось, для победы ему необходимо завоевать 50% и один голос избирателей.

Центральная избирательная комиссия анонсировала утверждение нового члена избиркома Хакасии с правом решающего голоса. Эти планы разрушила местная организация КПРФ, не справившаяся с задачей представить в ЦИК кандидатуру на должность. Хакасские коммунисты отправили в Центризбирком документы от двух разных кандидатов, при этом ни одна кандидатура не была отозвана.

Выступая на заседании Центризбиркома, Николай Булаев подчеркнул, что «во избежании спекуляций» провел необходимые переговоры как с представителями КПРФ Хакассии, так и с деятелями центральных органов компартии. Он сообщил, что «пакет документов не представлен в должном виде и носит взаимоисключающий характер».

Коллега Булаева, член Центризбиркома Евгений Шевченко адресовал хакасским коммунистам риторический вопрос: «Что у вас там творится?» Он предложил обратиться в органы юстиции республики с просьбой разобраться в ситуации.

Вакантное место в республиканском избиркоме появилось после того, как были досрочно прекращены полномочия члена комиссии с правом решающего голоса Валерия Усатюка, представителя КПРФ. Основанием для прекращения полномочий стало его избрание депутатом городского совета Абакана.

ЦИК принял решение отложить назначение нового члена хакасской избирательной комиссии до получения пакета документов, соответствующих требованиям.