Общественный совет при Минобороны узнал, что волнует воинов-дальневосточников и тихоокеанцев

Дальневосточная приемная

Общественный совет при Минобороны впервые высадил десант на Дальний Восток. Преодолев почти десять тысяч километров и семь часовых поясов, делегация Общественного совета побывала во Владивостоке, Благовещенске, Свободном. И все для того, чтобы узнать, чем живут и с какими проблемами сталкиваются моряки-тихоокеанцы и воины-дальневосточники. О том, чем запомнился общественный десант на дальневосточную землю, рассказывается в материале корреспондента «МК».

Дальневосточная приемная
Бить врага надо уметь и во время прыжка с парашютом.

Восточные морские рубежи

«Выездная сессия» Общественного совета в Дальневосточный регион — дебют. Так далеко и так надолго его уполномоченная делегация еще не летала. Оттого и особая ответственность.

Военные вузы, корабли, встречи с кадетами и курсантами, боевыми офицерами и срочниками — все это оказалось обязательным в программе четырехдневной поездки членов Общественного совета при Министерстве обороны на Дальний Восток.

— Цель — знакомство с жизнью курсантов и военнослужащих-дальневосточников, бытом и процессом обучения будущих российских офицеров, — рассказал председатель Общественного совета и главред «МК» Павел Гусев. — Каждая встреча очень ценна для нас — в них не какие-то праздные пожелания, а конкретные насущные проблемы тех же курсантов или воинов-срочников, которые и требуют внимания. Для этого все было организовано.

График работы Общественного совета — плотнее не придумаешь. В одном только Владивостоке успели посетить один из боевых кораблей Тихоокеанского флота, военно-морское училище имени адмирала Макарова, Музей тихоокеанской славы, встретились с местными властями…

Тихоокеанский флот показал Общественному совету один из лучших своих кораблей — грозу чужих подлодок «Адмирал Трибуц». Совсем недавно большой противолодочный корабль бороздил морские просторы в рамках крупнейших российских маневров «Восток‑2018», и вот теперь «сушит соль» в порту Владивостока.

Членам Общественного совета военные моряки пожаловались: не хватает выделяемой субсидии на поднаем жилья. Вообще, вопрос аренды жилья — едва ли не самый острый для моряков-контрактников. Пока со служебным жильем «напряженка», контрактники-матросы, мичманы и некоторые офицеры вынуждены квартиры арендовать. Государство помогает субсидией на поднаем жилья, но ее, к сожалению, не хватает.

— На ежемесячную субсидию в 3600 рублей что-то снять невозможно, и мы вынуждены тратить из своего кармана, — посетовали моряки-дальневосточники. Они признаются: прибавить к положенной государством сумме нужно минимум втрое больше.

Владивосток — город дорогой, как успели убедиться члены Общественного совета. На 3600 рублей в месяц действительно арендовать хоть какое-то жилье невозможно. Тем не менее, по словам Павла Гусева, выход из этой ситуации надо искать. «Мы обязательно доложим министру обороны Сергею Шойгу, и я уверен, что вменяемое решение будет найдено», — сказал глава Общественного совета.

Интересует многих офицеров и мичманов и вопрос дополнительных денежных выплат, которые ранее выдавались плавсоставу, когда корабль находится в командировке в иностранном порту. До 2014 года такая практика существовала и давала солидную прибавку к зарплате. Члены Общественного совета обещали поднять перед командованием и этот вопрос.

Курсанты-дальневосточники выдвигаются на боевой рубеж.

Наследники флотской славы

В Тихоокеанском высшем военно-морском училище имени С.О.Макарова «общественный десант» интересовало все: в каких условиях живут будущие флотские офицеры и как они постигают морскую науку. Училище ведет свою историю с 1838 года. Бывало всякое. В годы развала Союза, когда были закрыты многие вузы, Тихоокеанское высшее выстояло. А в 2014 году училище даже расширилось — на его базе по личной инициативе министра обороны Сергея Шойгу открылось Владивостокское президентское кадетское училище. В 2016 году оно стало третьим филиалом нахимовского военно-морского училища. Новый статус учебному заведению присвоил Владимир Путин во время личного визита.

Атмосфера в морском училище совершенно особая. Воздух насквозь пропитан морской романтикой. Живет будущая элита военно-морского флота в отдельных двухместных кубриках.

— Должна заметить, что здесь все по-домашнему, очень комфортно и удобно. И в то же время чувствуется военная строгость, — делится впечатлениями старейший член Общественного совета при Минобороны Флера Салиховская. — Это действительно высший уровень. Учебой в таком месте будущие моряки-офицеры должны гордиться.

Единственный недочет училища — у него нет своего учебного корабля. В Общественном совете считают, что в этом юным морякам-нахимовцам непременно надо помочь.

Общественный совет впечатлен мощью корабля «Адмирал Трибуц».

Есть у Благовещенска мечта

Чем знаменита амурская земля? Своими просторами, природной красотой и… своими офицерами. Именно в Благовещенске в Дальневосточном военном командном училище готовят прапорщиков и лейтенантов, о которых хорошо знают в России, часто — за ее пределами. Чем не повод посетить старейшую альма-матер российского офицерства?

Как рассказал начальник училища Владимир Грызлов, будущие офицеры нарасхват. Особенный спрос на снайперов, специалистов горной и арктической специальностей. Ни один российский военный вуз таких специалистов не готовит.

Руководство Дальневосточного училища замахнулось на грандиозную цель — превратить вуз в огромный военный кластер.

— Моя мечта — организовать обучение всем доступным специальностям для сухопутных войск на базе одного, нашего вуза, — поделился с «МК» начальник училища Владимир Грызлов. — Тем более наш полигон общей площадью в 1600 квадратных километров дает возможность это делать. Кроме сухопутного вооружения можно применять и авиацию: бомбардировочную и штурмовую.

У курсантов и офицеров вуза есть просьба, адресованная Общественному совету. Они предлагают присвоить аэродрому Благовещенска (Амурская область) имя выпускника Дальневосточного училища, Героя Советского Союза десантника Альберта Слюсаря.

— Альберт Евдокимович был настоящим офицером, героем и истинным патриотом, — говорит член Общественного совета при Минобороны Герой Советского Союза Валерий Востротин. — И он достоин, чтобы главная воздушная гавань региона носила его имя. В своем докладе министру обороны мы будем настоятельно рекомендовать присвоить аэропорту Благовещенска имя Альберта Слюсаря.

О большом потенциале училища рассказал командир подготовки разведчиков Дмитрий Рачук: «Мы единственный военный вуз на Дальнем Востоке, который реально претендует на звание университета. Так мы сможем не полторы, а три тысячи отлично обученных офицеров готовить. Времена сейчас непростые — нужно быть готовым».

Будущую морскую элиту приветствует Герой Советского Союза Валерий Востротин.

Предложить — и доложить

Визит Общественного совета при Минобороны в дальневосточный край не зря совпал с осенним призывом. Пополнение Российской армии солдатами-срочниками — один из первых вопросов в повестке дня. На встречах с представителями местных военкоматов был повод для оптимизма: ни в Приморском крае, ни в Амурской области практически не встретить «уклонистов» и «беглецов».

Общественники обсудили с представителями региональных властей вопрос отсрочки от призыва на военную службу для некоторых категорий призывников. В частности, предлагается предоставлять отсрочки выпускникам вузов для получения диплома, а также многообещающим будущим ученым, артистам и спортсменам.

— Очень важно, что мы приезжали не как некий контролирующий орган, а именно как общественность, — поясняет секретарь совета Владислав Синькевич. — Мы всегда заинтересованы посмотреть, как реально обстоят дела в военных частях и училищах. И если есть какие-то вопросы или недочеты, мы должны знать про них, чтобы потом доложить нашему министру обороны.

Случай доложить Сергею Шойгу о результатах поездки на Дальний Восток представится в декабре этого года на ближайшем заседании Общественного совета.

Кстати, Общественный совет приехал на Дальний Восток не с пустыми руками. Перед нынешней и будущей военно-морской и сухопутной элитой с современным репертуаром выступала певица Елена Семенова и фолк-шоу-группа «Россы». Они стали приятным творческим подарком, который как бы дал понять: воинов-дальневосточников там, в столичной Москве, не забывают.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27824 от 1 ноября 2018

Заголовок в газете: Дальневосточная приемная

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру