Куда ведет российский след в американских «посылках смерти»

Два урока от флоридского бомбиста: несостоявшаяся американская трагедия

01.11.2018 в 16:13, просмотров: 7886

На прошлой неделе в штате Флорида был арестован злоумышленник, разославший по почте 13 посылок со взрывными устройствами, адресованными видным демократам и их сторонникам. Смертельные посылки были отправлены Бараку Обаме, Хиллари Клинтон, Джо Байдену, Роберту Де Ниро, в компанию СNN. По счастью, ни одно из устройств не нашло своего адресата, но сам факт вызвал в США сильнейшую политическую бурю. Несостоявшаяся трагедия позволяет извлечь, по крайней мере, два урока — важных не только для Америки, но и для остального мира, включая Россию.

Куда ведет российский след в американских «посылках смерти»
фото: Алексей Меринов

Урок первый. Всего пять дней понадобилось специалистам из ФБР и других служб, чтобы вычислить, найти и арестовать преступника. Десятки специалистов буквально под микроскопом изучали обнаруженные пакеты со смертельным содержимым. И вот она, первая зацепка — на одном из пакетов найден отпечаток пальцев, совпавший с криминальной базой данных силовиков. Подозрения подтвердились, когда были исследованы аккаунты подозреваемого в соцсетях: криминалисты обнаружили совпадение орфографических ошибок в его постах и в адресах на конвертах. Если у кого-то еще оставались сомнения, найденные в другой посылке образцы ДНК — она, кстати, предназначалась Бараку Обаме, их полностью развеяли.

Дальше было проще — следователям удалось установить, что большая часть посылок была отправлена из штата Флорида с почтового сортировочного узла в пригороде Майами. Когда география поиска предельно сузилась, оставалось только определить точное местонахождение злоумышленника. Что и было сделано — смартфоны, как известно, имеют функцию геолокации.

Все, как в кино — стремительно и просто. Но это была та простота, за которой чувствовался высокий профессионализм. Всего пять дней, и в огромном стоге из 325 миллионов душ была найдена одна-единственная иголочка — больной на всю голову отправитель смертельных посылок. Необходимые данные были добыты не пытками, не шантажом с последующей сделкой со следствием, а исключительно с использованием возможностей криминалистики. Я бы сказал искусства криминалистики. В общем, браво, господа следаки!

Урок второй. Как только были обнаружены первые посылки со взрывчаткой, адресованные видным демократам, либеральная публика и ее сторонники в рядах СМИ, не дожидаясь результатов расследования, подняли шум, грозящий перейти в громкий скандал. Вот, мол, смотрите, до чего довел страну Трамп: политическое насилие стало стратегией республиканцев, их ненависть не знает границ! И эти люди претендуют на управление страной!

Что и говорить, беспроигрышная позиция накануне промежуточных выборов, которые могут изменить весь ход политической жизни в стране. Иные из либеральных СМИ пошли еще дальше. Более других отличился канал MSNBC, неистово выступающий против Трампа и, соответственно, поддерживающий демократов. В то время как криминалисты сосредоточили все внимание на Флориде, ведущий программы «Встреча с прессой» заявил, что не надо упускать из вида еще одну географическую точку — Москву.

— У меня есть опасения, что вся эта история (разосланные пакеты со взрывчаткой. — М.Т.) может быть спецоперацией русских с целью устроить в стране то, что происходит сейчас. Во всяком случае, этого нельзя исключать.

Кремлевский след в преддверии промежуточных выборов также неплохо работает на демократов. Если почтовые бомбы — дело рук ужасной России, постоянно вставляющей палки в колеса американцам — а Трамп, безусловно, потворствует России — то, как можно доверять управление страной республиканцам, предающим национальные интересы?!

Надо сказать, что и республиканцы не остались в долгу, иные из консерваторов поспешили заявить, что бомбы рассылались демократами под чужим флагом, то есть кем-то из их же рядов с очевидной целью скомпрометировать республиканцев перед выборами.

Как мы теперь знаем, ни одно из этих обвинения не имели под собой никаких оснований. Бомбист Цезарь Сейок оказался просто душевнобольным человеком, утопающим в своей ненависти к демократам и страдающим маниакальной любовью к Трампу, которого избрал себе в кумиры и которому всей душой желал чем-то помочь. Примерно такими же мотивами, только на противоположном полюсе руководствовался стрелок, открывший огонь по сенаторам-республиканцам, когда те проводили тренировку перед традиционным бейсбольным матчем между членами Конгресса. Тогда, правда, одним испугом не обошлось, был тяжело ранен один из руководителей сенатского большинства Стив Скалис. Стрелок оказался еще одним душевнобольным, съехавшим на политике.

Похоже на то, что люди с подвижной психикой принимают жесткую риторику политических оппонентов за сигнал к действию и идут убивать. Но и люди с более стойкой психикой в этой атмосфере ненависти, взаимных угроз и обид далеко не всегда ведут себя адекватно, проявляя неумеренную агрессию, порой переходящую в истерию. Тем более, когда к этому впрямую подталкивают сами политики. Когда Трамп, к примеру, обвиняя СМИ в склонности к fake news, называет прессу «врагом американского народа», мы видим, как на устраиваемых им митингах публика обрушивается с оскорблениями на корреспондентов недружественных медиа, не позволяя им освещать событие.

Мы также видим и результаты трудов таких конгрессменов, как демократка Максин Уотерс, которая без устали призывает своих сторонников устраивать обструкцию видным республиканцам повсюду в общественных местах — в ресторане, универмаге, на заправке, в кинотеатре.

И вот уже пресс-секретаря Белого дома Сару Сандерс отказываются обслуживать в мексиканском ресторане и просят покинуть заведение. Та же история повторяется и с министром внутренней безопасности Кирстен Нилсен. Неприятные минуты, крики и оскорбления за ужином в ресторане пришлось пережить и лидеру сенатского большинства республиканцу Митчелу Макконнелу.

Тем временем активисты из числа противников Трампа во Флориде в точном соответствии с инструкциями демократки Максин Уотерс прихватывают генпрокурора штата Пэт Бонди в кинотеатре, когда она со свои другом стоит в очереди за билетами. Ее окружают несколько мощных мужчин и начинают кричать ей прямо в лицо оскорбления, собирая вокруг столь же агрессивную толпу.

Накал ненависти в стране растет с каждым днем. Политики обеих партий слышат в свой адрес не только оскорбления, но и угрозы расправы. Политическая риторика становится все жестче. Уже не только Максин Уотерс, но и другие конгрессмены в лагере демократов призывают к публичной обструкции своих политических противников. Эту тактику осеняет Хиллари Клинтон, заявившая, что нельзя себя вести цивилизованно с партией, которая стремится разрушить все, за что вступают демократы. Вот когда демократы вернут власть в Конгрессе, вот тогда, заявляет Клинтон, мы и будем вести себя цивилизованно.

Сегодня Америка бурлит, разбившись на два непримиримых лагеря, каждый из которых дышит отчаянной нетерпимостью. Уже не раз заведенная политиками и прессой публика переходила от устных оскорблений к потасовкам, иные из которых переходили в массовые беспорядки. Случалось, как это было в городке Шарлотсвилл, и со смертельным исходом. Все говорит о том, что страна основательно вздрючена, что в такой атмосфере может произойти все что угодно. На этом фоне безумные дела сорвавшегося с катушек бомбиста Цезаря Сейока уже и не выглядят странно.

И это, наверное, самый главный урок по счастью не состоявшейся трагедии.