Зачем Трамп отправляет 15 тысяч военных на границу с Мексикой

В предвыборной рекламе республиканцев обнаружили привкус расизма

01.11.2018 в 14:03, просмотров: 3964

До промежуточных выборов в США остается несколько дней – и политические скандалы делаются с каждым днем все жарче. Пока президент Трамп ужесточает свою антииммигрантскую риторику, его оппоненты пользуются случаем, чтобу лишний раз пнуть главу Белого дома, обвинив его, например, в потворстве расизму.

Зачем Трамп отправляет 15 тысяч военных на границу с Мексикой
Караван мигрантов в Южной Америке.

Дональд Трамп и его республиканские сторонники обвиняют демократов в заговоре с целью помочь «вторжению» выходцам из Центральной Америки, которых выставляют убийцами полицейских.

Речь идет о предвыборной рекламе республиканцев, изображающей мексиканца-драгдилера Луиса Бракамонтеса, которого ранее дважды (в 1997 и 2001 г.) депортировали их США. Позже Бракамонтес вернулся в Соединенные Штаты Америки – и был осужден в феврале этого года на смертную казнь за убийство в 2014 г. двух полицейских в Калифорнии. Так вот, эта реклама показывает ухмыляющегося мексиканца, заявляющего «Я собираюсь скоро убить еще больше копов». Изображение сопровождается надписью «Демократы пустили его в нашу страну. Демократы разрешили ему остаться». Надо сказать, что устроенная Бракамонтесом стрельба вызвало в США острые дебаты по поводу миграционной политики администрации Обамы. Вновь на национальном уровне вспомнили об этой истории в феврале прошлого года, когда президент Трамп пригласил вдов убитых полицейских присутствовать на его первом обращении к совместной сессии палат Конгресса.

Реклама с Бракамонтесом, как рассказывает CNN, заставляет вспомнить предвыборную рекламу (тоже с привкусом расизма), которую профинансировали во время президентских выборов 1988 года сторонники Джорджа Буша-старшего. Тогда центральным персонажем рекламы стал темнокожий Уилли Хортон, осужденный за убийство на пожизненный срок, но выпущенный на выходные в Массачусетсе. Во время своего «тюремного отпуска» Хортон совершил изнасилование и вооруженное ограбление. Программу, предусматривавшую отпуска для осужденных, продвигал губернатор Майкл Дукакис, шедший кандидатом от демократической партии. В итоге Дукакис выборы проиграл.

Пока политические противники Трампа говорят, что использование такой пропаганды свидетельствует о слабости и растерянности хозяина Белого дома, сам президент США делает еще более резкие заявления на мигрантскую тему.

Трамп заявил, что для недопущения на территорию Соединенных Штатов нелегальных мигрантов (а напомним, что по мексиканской территории на север движется караван жаждущих попасть в США жителей центральноамериканских стран) может направить на границу с Мексикой до 15 тысяч военных – что превышает количество американских солдат, находящихся в Афганистане. Ранее речь шла об отправке на американско-мексиканскую границу 5 тыс военнослужащих – и тогда это было гораздо больше, чем американский контингент, находящийся в Сирии.

В этой связи член палаты представителей, демократка из Калифорнии Джеки Спайер обвиняет Трампа в разбазаривании денег налогоплательщиков ради приобретения голосов избирателей и предсказывает, что американцы смогут разглядеть этот план: «Мы отправляем от 10 до 15 тысяч военных, что означает, что мы собираемся потратить сумму между $100 и $150 млн».

Читайте материал: "Трамп испугался мигрантов: США отправили на границу тысячи военных"

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий