Меркель пообещала Киеву доходы от транзита газа после "Северного потока-2"

Переговоры с Москвой идут

02.11.2018 в 08:31, просмотров: 22166

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила о том, что относится к возведению газопровода "Северный поток-2" менее критично и рассчитывает сохранить для Киева гарантии транзита голубого топлива из России. Такое заявление она сделала во время встречи со спикером Верховной рады Андреем Парубием.

Меркель пообещала Киеву доходы от транзита газа после

Председатель украинского парламента обратился к канцлеру с просьбой, чтобы Германия отказалась от подготовки, финансирования и лоббирования строительства газопровода, передают украинские СМИ.

Парубий отметил, что "Северный поток-2" несет опасность не только безопасности Украины, но и для безопасности всего европейского пространства.

В свою очередь Меркель заявила, что позиция Киева по этому вопросу Берлину известна. "Я менее критично рассматриваю его и выступаю за то, чтобы были гарантии для Украины, и она сохраняла свою транзитную роль", - подчеркнула она.

Меркель заявила, что Германия ведет с Москвой переговоры о сохранении для Украины статуса "важной транзитной страны".

"Северный поток-2" должны запустить в четвертом квартале 2019 года. Газпровод пройдет по территориальным водам России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.