Организаторы считают, что «Русский марш» провалился из-за угроз теракта

На самом деле виноват кризис в националистическом движении

04.11.2018 в 17:25, просмотров: 16564

Кучка странных людей с «коловратами» посреди бетонных пустырей спального Люблино, жители которого в праздничный день сидят по домам или уехали гулять в центр -так выглядел «Русский марш» в этом году. Хотя еще несколько лет назад он собирал в том же Люблино десятки тысяч человек. И если шествие было просто невнятным, то выступления националистов со сцены на митинге и вовсе напоминали театр абсурда.

Организаторы считают, что «Русский марш» провалился из-за угроз теракта
Русский марш-2018. Кадр видео.

В том, что на акцию почти никто не пришел, организаторы винят пропаганду. Якобы, всему виной информационная волна, поднявшаяся после взрыва в здании ФСБ в Архангельске, совершенном подростком-анархистом.

Действительно, 2 ноября в Москве задержали 14-летнего восьмиклассника, который, по версии следствия, общался с подростком, взорвавшим бомбу в Архангельске. У него нашли детали для изготовления взрывчатки, которую он, якобы, собирался пустить в ход на «Русском марше» в Люблино.

Но тут я с организаторами в корне не соглашусь. Гипотетическая опасность – не то, что может препятствовать приходу на марш идейных националистов. Скорее причина в отсутствии внятной повестки, устаревшей повестке, идейной раздробленности и усталости от демонстраций, которые из года в год ни к чему не приводят. А что касается ареста подростка, якобы готовившего теракт на марше, то именно он привлек к акции хоть какое-то внимание СМИ.

Впрочем, никаких эксцессов на акции не было.

Когда шествие подошло к самодельной сцене, возле которой даже не потрудились соорудить ступеньки, выяснилось, что большинство организаторов марша, которые должны были выступать, задержали до начала марша из-за подозрения в причастности к несанкционированной акции возле ФСБ.

Возможно, именно поэтому качество выступлений оказалось настолько низким. Хотя, и оставшиеся на воле организаторы ораторскими способностями не блистали.

"Власть специально нанимает иностранную рабочую силу, чтобы уморить русских", - сообщил один из ораторов.

У сцены к началу выступлений оставалось несколько десятков человек.

"Нас мало, но мы и есть то самое зерно, из которого вырастет русская нация", - оправдывался ведущий.

Мегафон взял активист лет 17, ботанического вида юноша с длинными развевающимися волосами и в очках. Держался он при этом довольно уверено и изрекал одну "истину" за другой.

"Какими качествами обладает русский народ, как вы считаете?" – задавался вопросом он, а люди у сцены угрюмо молчали в ответ.

"Правильно! Но еще гостеприимством, щедростью, радушием! Русское, простите, российское руководство считает, что сильная русская нация им не нужна" - у него попытались забрать громкоговоритель, но юный националист не сдавался.

"Поговорим о демократии, - продолжал он. - Демократия зародилась в древнем Риме. У нас на Руси всегда была другая традиция - традиция вече. Русь стоит против безбожного человека Запада и против бесчеловечного бога Востока. Нынешнее русское правительство является прямым наследником золотоордынского ханства", - на этом его выступление, наконец, удалось остановить. Но до сцены добрался эко-националист.

"Мы за бесценок продаем наши бесценные леса, мы отдали кусок земли просто так Казахстану", - сокрушался он.

А потом внезапно перешел к некомплиментарным высказываниям в адрес русских , чем вызвал ропот у людей, собравшихся возле сцены.

"Почему у наших ближайших соседей есть сознательность для раздельного сбора мусора, а в нас нет? В любых европейских странах мусор нормально утилизуют, а у нас нет?" - в ответ на это обиженные "русские" даже не стали аплодировать. А где-то в этот момент под землю провалились Егор Холмогоров, Константин Крылов и прочие «первые лица» канувшего в небытие националистического движения. Ведь можно по разному относиться к их взглядам, но выражать их они умели.

На самом деле, настоящее оживление в унылый «Русский марш», представляющий собой шествие трех сотен маргиналов, внесла женщина лет шестидесяти, представившаяся Людмилой Ивановной.

Она встретила марширующих возле метро Люблино и некоторое время сопровождала их криками: "Вы ничтожество! Мы за Путина! Мы за Путина, а вы никто!".

"Чтобы не повадно было", - объяснила Людмила Ивановна свой порыв.

Читайте материал: "Язычники и эко-националисты: в Москве проходит два русских марша".