Трамп покривил душой, заявив об огромном успехе на выборах в США

Эксперт: «Президенту США придется отвечать за некоторые свои действия»

07.11.2018 в 10:24, просмотров: 2864

«Огромный успех сегодня вечером! Всем спасибо!», - написал президент США Дональд Трамп в своем Твиттере. Что кроется за этими словами? Констатация факта – или попытка сделать хорошую мину при плохой игре? Думается, 50 на 50. С одной стороны, республиканцам по итогам промежуточных выборов удалось сохранить контроль над Сенатом. Но с другой, демократы получили вожделенное большинство в Палате представителей. Таким образом, раскол американской власти сохраняется.

Трамп покривил душой, заявив об огромном успехе на выборах в США
Фото: twitter.com/realDonaldTrump

Да, тотального превосходства демократов в Конгрессе удалось избежать. И это дает Трампу некоторые основания для оптимизма. Однако же никаким «огромным успехом», похоже, для него тут и не пахнет.

«В данной ситуации Трамп по своей психологической природе так и должен реагировать, – комментирует «МК» научный сотрудник Центра Североамериканских исследований ИМЭМО РАН Александра Борисова. – Он на любой исход выборов будет реагировать как на позитивный. Это свойство его психики – искать в любом случае какой-то положительный момент. Если бы его партия победила в обеих палатах – это прекрасно. Если в одной палате проиграли, значит, в другой выиграли. Это абсолютно нормальное для Трампа поведение. Другое дело, что большинство экспертов склоняется к тому, что при разделенном правлении, когда хотя бы одна палата будет контролироваться демократами, Трампу придется отвечать за некоторые действия, в которых его обвиняет Демократическая партия. В частности, по расследованию его связей с Россией его могут вызвать на допрос под присягой. И это прямое подведение к импичменту. Президента не могут подвести к импичменту за связь с Россией. Его могут наказать за ложь под присягой. И если Трампа республиканцы не отобью, как это они делают два года, и он пойдет на допрос и чисто теоретически где-то солжет и потом это где-нибудь всплывет, это подведет его под импичмент».

Через восемь лет после потери большинства в Палате представителей Демократическая партия вновь обретает здесь контроль. Конгресс накрыла «синяя волна» (традиционно в США синий цвет символизирует демократов, красный – республиканцев). Возглавляющая демократическое меньшинство (которое перестает быть таковым) в Палате Нэнси Пелози заявляет о том, что теперь американская система сдержек и противовесов заработает в полную мощь. Для Трампа с его словами об «огромном успехе» это отнюдь не радостная весть. Теперь его политические противники получают больше возможностей для того, чтобы ставить препоны на пути реализации проектов главы Белого дома. Например, это касается инициатив президента по борьбе с нелегальной миграцией (то же строительство «великой американской стены» на границе с Мексикой) или по отмене принятой при Обаме системы медицинского страхования.

«Контроль демократов над Палатой представителей чреват для Трампа блокированием самых его важных инициатив, – уверена Александра Борисова. – Отмена Obamacare, налоговая реформа, иммиграционная реформа – все это оказывается под вопросом. Даже с полностью контролировавшимся республиканцами Конгрессом республиканцу Трампу не удалось провести эти инициативы. Что уж говорить, если демократы будут контролировать Палату представителей. Очень многие экономические законопроекты проходят сначала через Палату представителей – то есть если сначала они там будут заблокированы демократами, то дальше никак не пройдут. Также становится непонятной ситуация с президентской кампанией 2020 года – Трамп очень большие усилия приложил, чтобы активизировать именно свой электорат, сассоциировать себя с Республиканской партией, чтобы как можно больше людей, голосовавших за него, проголосовали за республиканских кандидатов. Не совсем это у него получилось. Социологам кажется, что то поколение, которое успелов вырасти за последние два года, молодые люди, которые в 2016 году еще не имели права голоса, пришли на выборы и создали некоторый перевес».

фото: AP

Как ранее писал «МК», проведенные перед выборами опросы общественного мнения показали, что большинство (62%) американских женщин высказали намерение голосовать за демократов, равно как и большинство избирателей афроамериканского и латиноамериканского происхождения. И эта тенденция своеобразно отразилась в появлении в Конгрессе новых лиц. Палата представителей пополнилась первыми в истории женщинами-мусульманками. На выборах в Миннесоте с очень хорошим результатом победила 37-летняя беженка из Сомали Ильхан Омар, а в Мичигане выбрана дочь иммигрантов из Палестины Рашида Тлаиб. Самой молодой женщиной в истории США, избранной в Палату представителей стала 29-летняя демократка («социалистка», как она сама себя именует) латиноамериканского происхождения Александрия Окасио-Кортес. Вообще, предварительные итоги подсчета голосов дали основания говорить о том, что количество конгрессвумен будет рекордным.

«Это очень симптоматично, – полагает Александра Борисова. – Как правило, женщины (тем более из американской глубинки) не проявляют активность в электоральном процессе. Особенно это касается промежуточных выборов. Но Трамп всколыхнул такую волну своим неполиткорректным поведением в отношении женщин, своими высказываниями, которые у него продолжалось вплоть до самих выборов, что женщины очень недовольны Трампом как президентом, как кандидатом, как человеком, который представляет американский народ. Поэтому если они сочтут, что Трамп ассоциирует себя с Республиканской партией (а он этого и добивался), то они проголосуют против республиканцев – и соответственно за демократов».

Бальзам на душу 45-го президента США – это успех республиканцев на выборах в Сенат. Там его однопартийцам удалось сохранить контроль после того, как демократы уступили республиканцам на выборах в Техасе, Флориде и Северной Дакоте. Сохранение большинства в верхней палате Конгресса оставляет Трампу простор для политических маневров – в частности, назначать на важные государственные посты нужных президентов людей.

«В любом случае я бы не назвала результаты выборов «огромным успехом» для Трампа, – считает Александра Борисов. – Это и не успех, не поражение. Вообще все вышло очень предсказуемым. Большинство экспертов так и склонялись к тому, что нижняя палата Конгресса будет демократической, а верхняя – республиканской».

Напомним, что на состоявшихся в Соединенных Штатах промежуточных выборах американцы выбирали в полном составе Палату представителей, примерно треть (35 из 100) членов Сената и 36 губернаторов.

В Канзасе, возглавлявшийся последние годы республиканцами, кандидат от демпартии Лора Келли набрала больше голосов, чем ярый сторонник Трампа, республиканец Крис Кобач. В Колорадо победителем стал демократ и открытый гомосексуалист Джаред Полис. А в штате Орегон победила демократка и бисексуалка Кейт Браун. Зато во Флориде победителем губернаторских выборов стал республиканец Рон ДиСантис.