Никол Пашинян станет посланцем от Армении на очередной сессии в ОДКБ

Ожидается, что в Астане будет определен очередной генсек Организации

08.11.2018 в 02:34, просмотров: 1531

И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян на полях ОДКБ в столичной Астане представит свою страну. Там, 8 ноября, он вместе с министрами обороны шести стран-союзниц обсудит один из главных вопросов – противодействие терроризму.

Никол Пашинян станет посланцем от Армении на очередной сессии в ОДКБ
фото: kremlin.ru

На сутки столица Казахстана Астана превратится в главный штаб Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В повестке дня целый комплекс военных вопросов. В частности – сотрудничество в сфере противодействия современным вызовам и угрозам безопасности. За номенклатурной формулировкой стоит конкретная тема – совместное противостояние международному террору вплоть до самого жесткого – коллективного удара. Россию в заседании министров обороны союзных стран представит Сергей Шойгу.

Кроме того, в казахстанской столице пройдет заседание Комитета секретарей советов безопасности стран ОДКБ и заседание Совета министров иностранных дел стран союзниц. Их прерогатива - взаимодействие государств – членов ОДКБ в формате Организации и на международной арене.

-Планируется принятие особой декларации, в которой подтверждается решимость продолжить координировать внешнеполитические позиции государств-членов ОДКБ, - сообщил пресс-секретарь Владимир Зайнетдинов.

Председательствовать на полях саммита в рамках ОДКБ будет казахстанская сторона. В частности, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. А вот кто будет следующим генеральным секретарем Организации – вопрос до сих пор пока открыт. Пока дискуссия о будущем генсеке ОДКБ идет между Арменией и Белоруссией. Ранее «МК» писал об этой ситуации. Предполагается, что финальную точку в споре поставят в Астане.