Силовики потребовали от бурятской газеты выдать IP-адреса ругавших власть читателей

Издание напомнило, что эта информация относится к персональным данным

08.11.2018 в 12:46, просмотров: 2963

МВД Бурятии потребовало от местного издания «Номер один» предоставить персональные данные читателей, оставивших гневные комментарии под заметкой «Правительство Бурятии потратит миллионы на обновление автопарка и мебели». Редакция газеты ответила силовому ведомству отказом.

Силовики потребовали от бурятской газеты выдать IP-адреса ругавших власть читателей
фото: pixabay.com

Бурятское издание получило письма из Центра по противодействию экстремизму и отдела «К» (борется с преступлениями в сфере информационных технологий). Стражи порядка потребовали предоставить им IP-адреса пользователей, оставивших негативные отзывы под заметкой. В тексте статьи идет речь о закупке дорогостоящих машин и мебели для чиновников на сумму более 7 миллионов рублей.

В Центре по противодействию экстремизму посчитали, что один из читателей своими комментариями о главе Бурятии Алексее Цыденове «склонял к воспрепятствованию деятельности государственных органов власти». В письме из отдела «К» не стали объяснять свои требования, но сослались на законы «О полиции» и «Об оперативно-разыскной деятельности».

Редакция сайта «Номер один» не усмотрела в критических замечаниях читателей никакого нарушения закона и отказалась предоставить силовикам информацию об IP-адресах, так как она относится к персональным данным. «Публикация вызвала гнев и возмущение читателей, что в условиях нынешнего социально-экономического положения республики нам кажется вполне естественным», — говорится в сообщении.