ДНР: Украина готовится топить иностранные суда в Азовском море

Провокации намечены на первую половину 2019 года

09.11.2018 в 16:20, просмотров: 9727

Служба безопасности Украины (СБУ) готовит серьезные провокации в Азовском море. С таким заявлением выступил замначальника управления Народной милиции самопровоглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин, пишет ДАН.

ДНР: Украина готовится топить иностранные суда в Азовском море
фото: pixabay.com

По его информации, спецслужбы Украины разрабатывают на начало следующего года несколько сценариев провокаций в Азовском море, вплоть до затопления коммерческого судна, "причем как украинского, так и иностранного".

Под прикрытием роста напряженности украинские военные могут предпринять попытку вооруженного вторжения с моря на территорию ДНР, отметил Басурин.

Ситуация с судоходством в акватории Азовского моря начала накаляться в начале 2018 года. В марте украинские пограничники задержали рыболовное судно "Норд" с 10 гражданами России на борту. Капитану траулера грозит до 5 лет тюрьмы за незаконное посещение Крымского полуострова "с целью причинения вреда государственным интересам". Кроме того, в августе в порту Херсона задержали танкер "Механик Погодин".

Российские власти сочла действия украинской стороны "морским терроризмом" и ответили усилением пограничных досмотров в своей части Азовского моря. Тогда Госпогранслужба Украины обвинила Москву в "жесткой политике задержания и осмотра судов". При этом погрануправление Федеральной службы безопасности по Крыму заявляло, что проводит проверки согласно международному морскому праву и не получало претензий от судовладельцев, а в министерстве иностранных дел Украины признали, что пограничники РФ не нарушают протоколы в ходе осмотра.

Спустя некоторое время Киев заявил о желании усилить военное присутствие в Азове и создать в регионе военно-морскую базу.

Читайте материал: "Эксперт предрек обострение отношений Украины и России после захвата судна"