«Российского» шпиона австрийцам сдали немцы

Между Москвой и Веной разгорелся дипломатический скандал

09.11.2018 в 13:13, просмотров: 24473

В Вене жестко отреагировали на задержание экс-полковника австрийской армии, которого обвинили в шпионаже в пользу российской военной разведки. Министр иностранных дел страны уже отменила свой визит в Москву. Тем временем СМИ сообщают, что разоблачить шпиона австрийцам помогли немцы.

«Российского» шпиона австрийцам сдали немцы
фото: AP
Министр обороны Австрии Марио Кунасек.

Австрийский газета Der Standard пишет, что информацию об утечке секретной спецслужбы страны получили от немецких коллег.

Ранее министр обороны Австрии Марио Кунасек подтвердил, что данные были переданы от разведки одной из стран Евросоюза, однако не уточнил какой. А канцлер Австрии Себастьян Курц поблагодарил военных за успешное сотрудничество с дружественными спецслужбами.

Полковник австрийской армии в отставке, по данным СМИ, начал сотрудничать с российской разведкой с конца 90-х годов. Он якобы передал Москве информацию о миграционном кризисе, а также данные об австрийской военной авиации и артиллерии.

Всего за годы сотрудничества с Москвой он якобы получил от своих кураторов около 300 тысяч евро. Мужчине грозит двухлетний тюремный срок.

МИД Австрии уже заявил, что если факт шпионажа подтвердится, отношения между двумя странами могут серьезно осложниться. А глава ведомства Карин Кнайсль уже отменила свой визит в Россию.

Примечательно, что министр Кнайсль недавно вышла замуж — поздравить ее прилетел президент РФ Владимир Путин с казачьим хором.

Также читайте: «Главу австрийского МИД обвинили в работе на Россию»